О жизни христианской

Служить людям, а угождать — Богу

     О том, что такое человекоугодие, чем оно отличается от христианского служения другому человеку, как эта страсть действует в нас, когда мы совершаем те или иные поступки, размышляет настоятель Петропавловского храма города Саратова игумен Нектарий (Морозов).

Иметь «похвальное безстыдство»

     Можно ли говорить Богу «Я больше этим не согрешу», если мы уже это обещали и не исполнили? Что такое «похвальное безстыдство»? Что нужно делать, чтобы Ангел-хранитель почтил наше терпение и дал нам силы побеждать? Обо всем этом размышляет игумен Нектарий (Морозов).

Как научиться видеть свои грехи и не осуждать других?

     Кроме мелких грехов, в которые мы впадаем почти ежечасно, у каждого из нас есть какая-то своя большая укоренившаяся страсть. Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.

Прилог: крючок дьявола

     Юрий Пущаев: «Легко ли вы смущаетесь? Я, к сожалению, достаточно легко, и думаю, что это в общем-то плохо. Если человек легко поддается внешнему влиянию, смущается от неизвестно откуда пришедших и внезапных мыслей, то ему довольно трудно следовать какому-то выбранному пути или определенной линии поведения. Он словно трость ветром колеблемая. В его душу тогда могут легко проникать, а при определенных условиях оставаться и укореняться самые разные помыслы, в том числе и не самые хорошие».

Кто ты, лень моя?

     Лень действует хитро, для нее главное тянуть время. Ленивый всегда собирается что-то сделать. На языке лени множество аргументов и обещаний, ей важен результат, чтобы человек не служил Богу и людям. Апостол призывает «дорожить временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:15). Лень же убеждает: «Погоди, успеешь».

Супруги утратили любовь друг к другу

     Супруги утратили любовь друг к другу и чувствуют отвращение друг от друга. Ситуация с годами только усугубляется. Есть ли смысл настаивать на продолжении брака, если он не приносит радости и счастья, а превратился в вынужденное сосуществование?

     На данный вопрос отвечает духовник Московской епархии протоиерей Валериан Кречетов.

Люди-персики и люди-орехи

     Ирзабеков Фазиль Давуд оглы, в святом Крещении Василий: «Помнится, в далёком детстве моём, всякий раз, когда речь заходила о многообразии национальных особенностей людей, в чём тогдашний Баку не знал недостатка, из уст мудрой бабушки своей не раз приходилось слышать о том, что Бог создал всего-то две нации: хороших людей и плохих людей».

Сколько бы ты хотел жить?

     Оказывается, время в нашем личном восприятии – величина неуловимая, исчезающая, словно вода в ладонях. Года летят так, что мы не успеваем ими насытить себя. Только что ты пошел в школу, а вот уже надо готовиться к выпускному экзамену. Вот недавно ты учился в институте, а уже обзавелся семьей, растишь детей и готовишь их самих к школе. Раньше переживал о себе, а теперь всё больше о детях, пока не появятся внуки. Стрела времени мчится вперед, так что мы и не успеваем заметить ее полета. 

О самой древней мудрости. Что важно осознать к концу Петрова поста?

     Митрополит Антоний (Паканич): «Мы можем соприкоснуться с раем, погружаясь в библейские описания Эдемского сада, где жили, не ведая болезни и смерти, печали и горести, первые люди. Мы можем соприкоснуться с ним в своих мечтаниях, воображении. Но ведь все это далеко от реальности, скажите вы. Да и мечтательность с воображением чужды православной аскетической традиции. И все-таки, существует реальный опытный путь соприкосновения с раем. Чаще всего это происходит во время поста».

Сбросить балласт сложности

     Умение радоваться — одна из удивительных и без преувеличения спасительных способностей человека. Можно ли воспитать ее в себе, можно ли этому научиться? Как соотносится радость с другими способностями и чувствами человека?

Страницы