О жизни христианской

Пасха — преодолеть разделение

     Праздник Воскресения Христова — самый главный для христиан. «Все наслаждайтесь пиршеством веры; все пользуйтесь богатством благости», — призывает в своем огласительном слове в праздник Пасхи святитель Иоанн Златоуст. Радость о воскресшем Спасителе предназначена для каждого человека на земле, но не всякий знает об этом и не всякий понимает, как присоединиться к общему ликованию. О том, как делиться пасхальной радостью с ближними, рассуждает игумен Нектарий (Морозов).

Почему на Пасху не стоит ходить на кладбище

     Каждый год в день Воскресения Христова тысячи людей отправляются на кладбище, чтобы прибрать могилы и помянуть умерших. Большинство наших соотечественников идет в Светлое Христово Воскресенье на кладбище вместо посещения храма. Церковь говорит о нежелательности посещения кладбищ на Пасху.

О молитве преподобного Ефрема Сирина

       Видеть грехи и даже каяться в них - мало. Кто не умеет не осуждать, тот не застрахован от самого лютого врага - гордости. Она умеет прятаться под видом ложного благочестия, сосуществовать рядом с подвигами, не боится поста. В конце концов, против нее направлено все - и целомудрие, и смирение, и терпение, и любовь. Когда это вместе объединится в душе в единое целое и вызовет самое искреннее сочувствие к согрешающему, а никак не осуждение другого, тогда твердыня адова - гордость - даст трещину. Победить ее до конца один Бог сможет в нас, но от нас требуется усилие и мы являем его, молясь молитвой преподобного Ефрема Сирина.

Великий пост – время покаяния

     Самым светлым, красивым, поучительным и трогательным временем в православном календаре является период Великого поста и Пасхи. Зачем и как следует поститься, как часто следует посещать храм и причащаться в Великий пост, каковы особенности богослужения в этот период? Какие-то ответы на эти и другие вопросы о Великом посте читатель сможет найти ниже. Данный материал составлен на основе нескольких публикаций, посвященных разным сторонам нашей жизни в Великий пост.

Почему так мало людей понимает сказки

     Только в меру своего страдания и благодарности каждый открывает истину… и понимает сказку. 

«Я вас научу, как надо!»: о лжепастырях и пастырских заблуждениях

     В церковной жизни всегда существует риск, о котором говорится в Евангелии, — принять волка за пастыря. В первую очередь при упоминании этой темы в современном контексте всплывают в памяти книги о лжестарцах, которые до сих пор еще через светские книжные магазины или через знакомых попадают иногда в руки верующих людей. Но существуют вещи гораздо более прикровенные и потому куда более опасные, и с ними священникам тоже порою приходится сталкиваться. Пастырские заблуждения — тема размышления игумена Нектария (Морозова).

О любви к врагам

     Любой человек на Земле, вне зависимости от его вероисповедания и поведения – укоренения в добре или во зле – образ и подобие Божии. Преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Феодоровна говорила: «Образ Божий в человеке нельзя уничтожить, его можно только замутить».

Жизнь вокруг храма

     Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл о почитании Царской семьи, монархии, екатеринбургских останках и жизни вокруг храма.

Можно ли делить Святых по «специализации»?

     Теперь святые разложены по четкой таблице и подчинены неизвестно кем придуманному регламенту – в каких случаях они должны помогать, что они могут и не могут сделать. Например, болезни живота лечит святой Модест, при грыже помогает великомученик Артемий, в общем, святые разделены на специальности. Подобные руководства издаются большими тиражами и раскупаются быстро. Между тем ничего подобного не печаталось хотя бы 20 лет тому назад в церковных изданиях. Но то, что делается теперь можно назвать заменой церковного предания и даже народных обычаев, какой-то спекуляцией. Составителей и издателей этих книг мало интересует церковная история.

Страницы