О жизни христианской

Великий пост – время покаяния

     Самым светлым, красивым, поучительным и трогательным временем в православном календаре является период Великого поста и Пасхи. Зачем и как следует поститься, как часто следует посещать храм и причащаться в Великий пост, каковы особенности богослужения в этот период? Какие-то ответы на эти и другие вопросы о Великом посте читатель сможет найти ниже. Данный материал составлен на основе нескольких публикаций, посвященных разным сторонам нашей жизни в Великий пост.

Почему так мало людей понимает сказки

     Только в меру своего страдания и благодарности каждый открывает истину… и понимает сказку. 

«Я вас научу, как надо!»: о лжепастырях и пастырских заблуждениях

     В церковной жизни всегда существует риск, о котором говорится в Евангелии, — принять волка за пастыря. В первую очередь при упоминании этой темы в современном контексте всплывают в памяти книги о лжестарцах, которые до сих пор еще через светские книжные магазины или через знакомых попадают иногда в руки верующих людей. Но существуют вещи гораздо более прикровенные и потому куда более опасные, и с ними священникам тоже порою приходится сталкиваться. Пастырские заблуждения — тема размышления игумена Нектария (Морозова).

О любви к врагам

     Любой человек на Земле, вне зависимости от его вероисповедания и поведения – укоренения в добре или во зле – образ и подобие Божии. Преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Феодоровна говорила: «Образ Божий в человеке нельзя уничтожить, его можно только замутить».

Жизнь вокруг храма

     Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл о почитании Царской семьи, монархии, екатеринбургских останках и жизни вокруг храма.

Можно ли делить Святых по «специализации»?

     Теперь святые разложены по четкой таблице и подчинены неизвестно кем придуманному регламенту – в каких случаях они должны помогать, что они могут и не могут сделать. Например, болезни живота лечит святой Модест, при грыже помогает великомученик Артемий, в общем, святые разделены на специальности. Подобные руководства издаются большими тиражами и раскупаются быстро. Между тем ничего подобного не печаталось хотя бы 20 лет тому назад в церковных изданиях. Но то, что делается теперь можно назвать заменой церковного предания и даже народных обычаев, какой-то спекуляцией. Составителей и издателей этих книг мало интересует церковная история.

Позиция церкви: круговорот добра и зла

     Митрополит Антоний (Паканич): «Мы ежедневно сталкиваемся с десятками, а то и сотнями серьезных и несерьезных выборов: приготовить завтрак или нет, пойти на работу или не пойти, говорить или промолчать, простить или не прощать. И недооцениваем последствий своего выбора».

Право на грех

    А у нас ведь и правда есть такое право – грешить! Кто у нас его отнимет? Господь создал нас свободными, и потому мы вправе делать все, что захотим, в том числе и совершать грехи. И – вот удивительно! – именно этим правом мы пользуемся чаще всего. 

Страх высоты

     Александр Ткаченко: «Это был страх высоты. Лютый, животный, до холода в груди, до спазма под ложечкой, когда тело действует помимо мыслей, и само решает – как и что ему делать. А ведь еще пять минут назад я на этой площадке мог краковяк станцевать... И тут на память как-то сами собой пришли слова...»

Страницы