О жизни христианской

Деньги — не цель, а побочный продукт

     Что такое деньги для христианина? Как правильно должна проявляться добродетель нестяжания? Как понять, есть ли у тебя грех сребролюбия? Где заканчивается адекватная забота о хлебе насущном и начинается действие страсти? Может ли христианин быть состоятельным и каждый ли бедняк гарантированно спасется? Об этом разговор с клириком храма в честь Сошествия Святого Духа г. Саратова, преподавателем Саратовской православной духовной семинарии протоиереем Сергием Ксенофонтовым.

Церковь — не институт религиозных услуг

     Протоиерей Игорь Рябко: «Мы крестим детей, и больше их в храмах не видим, мы венчаем, а каждый второй брак распадается, мы отпеваем людей, о жизни и вере которых не имеем ни малейшего представления!

     Церковь — это не инструментальный завод, и Бог ждет от нас не валового дохода от выполненных треб и продажи свечей. Задача священника та же что и наседки в курятнике — насиживать души, вылуплять их для полета в Небо, учить жить по заповедям, очищать сердца молитвой и таинствами от накипи греха».

Нам не должны. Должны – мы сами

     Почему, не благодаря за малое, мы перестаем получать значительное? Кому адресована заповедь: «Просящему у тебя дай»? И какие моменты стоит перебирать в памяти, чтобы научиться благодарить?

О самом тяжком повреждении человека

     Митрополит Антоний (Паканич): «Нужно в отношениях с Богом наводить порядок. Порядок заключается в полном доверии Ему. Даже если мы оказались в сложной ситуации, следует не роптать и сокрушаться, а задуматься, раз она нам дана, может, в этом есть Его воля и Промысл, а значит польза для нас»

Что делать, если после исповеди не становится легче?

     Исповедь – одно из самых важных церковных таинств. Недаром исповедь иногда называют «вторым крещением». С другой стороны, нельзя относится к нему, как к палочке-выручалочке, потребительски. Нельзя ходить на исповедь исключительно в ожидании положительных эмоций.

О Пасхальном тропаре и о том, как его поют греки, грузины и славяне

     Самым радостным песнопением в круге всего церковного богослужения является Пасхальный тропарь, звучащий в сам день Светлого Воскресения Христова, а также во все пасхальные дни до праздника Вознесения.

Безплодная смоковница. Текст-покаяние.

     Вот и наступила Страстная. Пост подошел к концу, а на душе – мучительное чувство боли. Опять не успела, опять проленилась, плохо молилась… Пост подошел к концу.

Какие мечты обязательно сбываются: одно непременное условие

     «Можно ли мечтать православному?» – часто можно услышать такой вопрос.

     Все зависит от смысла, который мы вкладываем в это понятие.

Грешно ли смеяться?

     Иоанн Златоуст говорил: «Не смех – зло, но зло то, когда он бывает без меры, когда он неуместен... Способность смеха внедрена в нашу душу для того, чтобы душа иногда получала облегчение, а не для того, чтобы она расслаблялась». Смех как проявление радости нужен именно для облегчения, а не для расслабления. Ведь человеческая жизнь трудна и сурова, а моменты радости скоротечны.

Наивысшая точка Великого поста: к чему надо стремиться

     Митрополит Антоний (Паканич): «Пост – это время исполнения желаний. Вы не знали об этом?

     Только нужно отчетливо понимать, как эта удивительная возможность воплощается в жизнь, и соответственно этим знаниям правильно к ней подступиться и отнестись».

Страницы