О жизни христианской

Можно ли делить Святых по «специализации»?

     Теперь святые разложены по четкой таблице и подчинены неизвестно кем придуманному регламенту – в каких случаях они должны помогать, что они могут и не могут сделать. Например, болезни живота лечит святой Модест, при грыже помогает великомученик Артемий, в общем, святые разделены на специальности. Подобные руководства издаются большими тиражами и раскупаются быстро. Между тем ничего подобного не печаталось хотя бы 20 лет тому назад в церковных изданиях. Но то, что делается теперь можно назвать заменой церковного предания и даже народных обычаев, какой-то спекуляцией. Составителей и издателей этих книг мало интересует церковная история.

Позиция церкви: круговорот добра и зла

     Митрополит Антоний (Паканич): «Мы ежедневно сталкиваемся с десятками, а то и сотнями серьезных и несерьезных выборов: приготовить завтрак или нет, пойти на работу или не пойти, говорить или промолчать, простить или не прощать. И недооцениваем последствий своего выбора».

Право на грех

    А у нас ведь и правда есть такое право – грешить! Кто у нас его отнимет? Господь создал нас свободными, и потому мы вправе делать все, что захотим, в том числе и совершать грехи. И – вот удивительно! – именно этим правом мы пользуемся чаще всего. 

Страх высоты

     Александр Ткаченко: «Это был страх высоты. Лютый, животный, до холода в груди, до спазма под ложечкой, когда тело действует помимо мыслей, и само решает – как и что ему делать. А ведь еще пять минут назад я на этой площадке мог краковяк станцевать... И тут на память как-то сами собой пришли слова...»

Зрение телесное, душевное и духовное

     Священник Димитрий Шишкин: «Что такое духовная жизнь? Что такое духовное зрение и чем оно отличается от душевного и телесного? На эти вопросы приходится отвечать, общаясь с людьми «неверующими», которые пытаются судить о вещах духовных с точки зрения материальной и сами себя ставят порой в нелепое положение».

По различию пороков, каким подвергаются люди, различны бывают и сами состояния людей порочных.

     Святитель Иустин Полянский: «Вследствие продолжительного служения человека греху он свыкается с грехом так, что не чувствует тяжести его, не сознает нужды обращения к Богу, а живет так, как будто и не существует другого, лучшего состояния нравственной свободы».

Бес, покоя лишающий

     «Всякую вещь красит мера», – говорит святой Исаак Сирин. Как и многие другие грехи и страсти, безпокойство происходит от вполне естественных человеческих свойств, просто доведенных самим человеком до гипертрофированного излишества и перерожденных в некое греховное состояние.

Настоящая любовь всегда жертвенна

     «Попробуй пойми этих святых... Разве они дорожили жизнью? Если да, то почему с готовностью обрекали себя на лишения и страдания - добровольно и часто без всякой видимой необходимости? Или принимали мучения и смерть, когда можно было затаиться и жить дальше. И чем тогда отличается от них тот, кто тяготится своим земным существованием и всерьёз «собирается на небо»?

Оковы, у которых нет замка: об искушениях христианина

     Пасхальный период — радостный и светлый, однако многие священники еще во время поста предостерегают своих прихожан, что полностью расслабляться нельзя. Искушения бывают и в пасхальные дни, да еще какие… Вместе с тем жить в постоянной опаске, что нечто произойдет и ввергнет нас в испытание — тоже не выход. О том, что такое искушения и как правильно к ним относиться, рассуждает игумен Нектарий (Морозов).

Страницы