О жизни христианской

О самой замаскированной страсти

       Митрополит Антоний (Паканич): «На самом деле зависть – это одна из самых замаскированных страстей, которую не так и просто выявить.

       Например, мы все очень любим возмущаться (и часто вполне справедливо) коррумпированными чиновниками, взяточниками и т. д. Но стоит ли за этим возмущением только чувство справедливости?».

Аплодисменты после посадки: почему мы это делаем?

       Психолог Александр Ткаченко: «Вряд ли сегодня кто-то сможет точно сказать, когда именно родилась традиция аплодировать экипажу после посадки самолета. Такое вот почти детское выражение радости – непосредственное, и не очень осмысленное. Я тоже всегда аплодирую, искренно и с удовольствием. И каждый раз удивляюсь, когда вижу, что есть в салоне лайнера люди, не аплодирующие. Вернее, не удивляюсь даже – чему тут удивляться. Просто любопытно бывает – почему так, что за причина в таком игнорировании. А спросить вроде как неудобно.»

Непонятная логика

       Оксана Головко: «Читаю иногда высказывания священников, такие, немного свысока, что вот, пришли люди в церковь, сами ничего не понимают, не знают, и вообще дикие, и вспоминаю, как сама была такой, спрашивающей: «А куда свечку поставить, чтобы экзамен на отлично сдать?» Примерно с такими знаниями о церковной жизни мы решили с мужем венчаться – спустя год после свадьбы в ЗАГСе».

Как узнать церковного человека?

     Митрополит Антоний (Паканич): «Если вы полагаете, что церковный человек – это сумма определенных действий и внешних проявлений, то глубоко ошибаетесь.

     Внешние проявления – витрина, за которой может таиться пустота. Внешность зачастую бывает обманчивой и не соответствует содержимому».

Как побеждать в себе зависть

     Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Порой человек смотрит со стороны на окружающих, сравнивает их жизнь со своей и впадает в тоску. «Все живут в достатке, имеют радости: одни — любимую работу, другие — семью, третьи путешествуют по миру. Почему один я терплю неудачи?» Гордыня искажает взгляд на ситуацию, позволяя видеть только половину правды».

О том, как правильно завершить Великий пост

     Митрополит Антоний (Паканич): «Великий пост подошел к своему завершению. Страстная седмица — последний этап на пути к пасхальной радости. Но давайте спросим себя, правильно ли мы проходим этот заключительный предпасхальный этап?»

Как настроиться на правильную духовную жизнь?

     Архимандрит Маркелл (Павук): «В дни Великого поста Церковь не только призывает нас к сдержанности в еде и развлечениях, но и настраивает на правильную духовную жизнь. Это очень важно, потому что многие люди молятся, постятся, но не спасаются, потому что выбрали неправильный путь и имеют ошибочные представления о том, как нужно угождать Богу».

Великий пост – большая икона нашей маленькой жизни

     Протоиерей Игорь Рябко: «Начало поста – это еще один призыв к мужеству во время нашего земного странствия. Великий пост – как одна небольшая жизнь. В нем сжато все то, через что проходит человеческая судьба. В нем и радость, и скорбь, и боль, и наслаждение. В нем есть все, что мы встречаем в своей жизни.

     Конец поста такой, как и конец нашей жизни – сначала крест, а потом, даст Бог, и воскресение. Важно помнить: не распятые не воскреснут».

О молитве преподобного Ефрема Сирина

       Видеть грехи и даже каяться в них - мало. Кто не умеет не осуждать, тот не застрахован от самого лютого врага - гордости. Она умеет прятаться под видом ложного благочестия, сосуществовать рядом с подвигами, не боится поста. В конце концов, против нее направлено все - и целомудрие, и смирение, и терпение, и любовь. Когда это вместе объединится в душе в единое целое и вызовет самое искреннее сочувствие к согрешающему, а никак не осуждение другого, тогда твердыня адова - гордость - даст трещину. Победить ее до конца один Бог сможет в нас, но от нас требуется усилие и мы являем его, молясь молитвой преподобного Ефрема Сирина.

Какой главный критерий вхождения в Царствие Небесное?

     Иерей Андрей Чиженко: «И вот мы, дети XXI века, века комфорта и уюта, с таким наслаждением ублажаем себя. Но постараемся с еще большим рвением служить другим. Это наслаждение неизмеримо больше. Потому что в первом есть что-то полуживотное, страстно-материальное, а на этом пути нам открывается небо – безконечное и святое небо – родина наша и цель наша».

Страницы