О жизни христианской

О самой древней мудрости. Что важно осознать к концу Петрова поста?

     Митрополит Антоний (Паканич): «Мы можем соприкоснуться с раем, погружаясь в библейские описания Эдемского сада, где жили, не ведая болезни и смерти, печали и горести, первые люди. Мы можем соприкоснуться с ним в своих мечтаниях, воображении. Но ведь все это далеко от реальности, скажите вы. Да и мечтательность с воображением чужды православной аскетической традиции. И все-таки, существует реальный опытный путь соприкосновения с раем. Чаще всего это происходит во время поста».

Сбросить балласт сложности

     Умение радоваться — одна из удивительных и без преувеличения спасительных способностей человека. Можно ли воспитать ее в себе, можно ли этому научиться? Как соотносится радость с другими способностями и чувствами человека?

О рассуждении

     Архиепископ Никон (Рождественский): «Святые отцы-подвижники выше всего в духовной жизни ставят "рассуждение". Что такое рассуждение? Это — особый дар Божий, дающий исполнителю заповедей Божиих способность познавать: как лучше и душеспасительнее делом совершить ту или другую добродетель, совершить дело доброе возможно согласнее с волею Божией».

О святости. Размышление.

     Любить святых нужно не только за благое участие в нашей суетной жизни. Их стоит любить за то, что они есть; за то, что они – радостное откровение о том, каким может быть человек.

Заглушенная совесть: две главные опасности

     Митрополит Антоний (Паканич): «Почему молчит наша совесть? Да потому, что мы ее игнорируем, забиваем, загоняем в угол».

Не надо оправдывать свои страсти

     Преподобный Паисий Святогорец: «Может, скажешь, что всеми пороками тебя наделили родители, что пороки твоих предков в тебе проявились, а все таланты и добродетели отошли к другим? Может, и на Бога будем пенять? Если человек говорит: «Такой у меня характер, таким уж я родился с дурными наклонностями, в таких условиях вырос, значит, исправиться не могу», он словно говорит: «Виноваты в этом не только мои отец и мать, но и Бог».

Ненужные споры среди христиан: основные признаки, что вы попали в бесовскую ловушку.

     Митрополит Антоний (Паканич): «То, что сегодня активно обсуждается, через год забудется и померкнет среди новых обсуждений, и это нескончаемый процесс. Вы о сегодняшних спорах вскоре даже и не вспомните. Но сколько стрел было выпущено, сколько яда вылито, сколько сил и времени потрачено».

Пасха — преодолеть разделение

     Праздник Воскресения Христова — самый главный для христиан. «Все наслаждайтесь пиршеством веры; все пользуйтесь богатством благости», — призывает в своем огласительном слове в праздник Пасхи святитель Иоанн Златоуст. Радость о воскресшем Спасителе предназначена для каждого человека на земле, но не всякий знает об этом и не всякий понимает, как присоединиться к общему ликованию. О том, как делиться пасхальной радостью с ближними, рассуждает игумен Нектарий (Морозов).

Почему на Пасху не стоит ходить на кладбище

     Каждый год в день Воскресения Христова тысячи людей отправляются на кладбище, чтобы прибрать могилы и помянуть умерших. Большинство наших соотечественников идет в Светлое Христово Воскресенье на кладбище вместо посещения храма. Церковь говорит о нежелательности посещения кладбищ на Пасху.

Страницы