О жизни христианской

Нам не должны. Должны – мы сами

     Почему, не благодаря за малое, мы перестаем получать значительное? Кому адресована заповедь: «Просящему у тебя дай»? И какие моменты стоит перебирать в памяти, чтобы научиться благодарить?

О самом тяжком повреждении человека

     Митрополит Антоний (Паканич): «Нужно в отношениях с Богом наводить порядок. Порядок заключается в полном доверии Ему. Даже если мы оказались в сложной ситуации, следует не роптать и сокрушаться, а задуматься, раз она нам дана, может, в этом есть Его воля и Промысл, а значит польза для нас»

Что делать, если после исповеди не становится легче?

     Исповедь – одно из самых важных церковных таинств. Недаром исповедь иногда называют «вторым крещением». С другой стороны, нельзя относится к нему, как к палочке-выручалочке, потребительски. Нельзя ходить на исповедь исключительно в ожидании положительных эмоций.

О Пасхальном тропаре и о том, как его поют греки, грузины и славяне

     Самым радостным песнопением в круге всего церковного богослужения является Пасхальный тропарь, звучащий в сам день Светлого Воскресения Христова, а также во все пасхальные дни до праздника Вознесения.

Безплодная смоковница. Текст-покаяние.

     Вот и наступила Страстная. Пост подошел к концу, а на душе – мучительное чувство боли. Опять не успела, опять проленилась, плохо молилась… Пост подошел к концу.

Какие мечты обязательно сбываются: одно непременное условие

     «Можно ли мечтать православному?» – часто можно услышать такой вопрос.

     Все зависит от смысла, который мы вкладываем в это понятие.

Грешно ли смеяться?

     Иоанн Златоуст говорил: «Не смех – зло, но зло то, когда он бывает без меры, когда он неуместен... Способность смеха внедрена в нашу душу для того, чтобы душа иногда получала облегчение, а не для того, чтобы она расслаблялась». Смех как проявление радости нужен именно для облегчения, а не для расслабления. Ведь человеческая жизнь трудна и сурова, а моменты радости скоротечны.

Неблагодарный человек всегда печален

     Преподобный Паисий Святогорец: «Если мы не воспринимаем благ, которые нам даёт Бог, и ропщем, то приходят испытания, которые заставляют нас сжаться в комок. Я вам серьёзно говорю, у кого такие замашки, кто постоянно ворчит и ропщет, пусть знает, что получит от Бога оплеуху, чтобы в этой жизни расплатиться хоть с частью своего долга. А если оплеухи не последует, то это ещё хуже, тогда ему придётся единовременно, сразу за всё расплачиваться в будущей жизни...»

Служить людям, а угождать — Богу

     О том, что такое человекоугодие, чем оно отличается от христианского служения другому человеку, как эта страсть действует в нас, когда мы совершаем те или иные поступки, размышляет настоятель Петропавловского храма города Саратова игумен Нектарий (Морозов).

Иметь «похвальное безстыдство»

     Можно ли говорить Богу «Я больше этим не согрешу», если мы уже это обещали и не исполнили? Что такое «похвальное безстыдство»? Что нужно делать, чтобы Ангел-хранитель почтил наше терпение и дал нам силы побеждать? Обо всем этом размышляет игумен Нектарий (Морозов).

Страницы