Как соблюсти заповедь Христа об ответственности за каждое праздное слово?

протоиерей Сергий Успенский

     Конечно, христианину необходимо следить за своим языком: не говорить злых, пошлых, осуждающих, клеветнических или просто пустых слов. И, несомненно, за каждое из них мы ответим на суде. Но слова исходят из нашего сердца, они – следствие нашего внутреннего состояния. Т.е. главная проблема именно внутри. А значит, просто принять на себя обет молчания, не будучи при этом монахом, не панацея от греха как такового.

     Основной принцип, на котором строятся все заповеди Господни, – принцип любви к Богу и людям. И если мы живем по этому главному принципу и им руководствуемся в своей жизни, то все остальное имеет второстепенное значение. Если мы забудем об этом и будем руководствоваться «буквой закона», которая «убивает», а не «духом», который «животворит», то превратимся в тех же книжников и фарисеев, которых Господь и обличал. Потому что, следуя исключительно «букве» данной заповеди (Мф. 12:36-37), логичнее было бы отрезать язык, чтобы получить 100% оправдание.

     В Священном Писании можно найти немало слов о дружбе, взаимном общении и простой человеческой коммуникабельности. В послании к Тимофею апостол говорит богатым, что те должны быть «щедры и общительны» (1 Тим.6:18), в послании к римлянам он пишет: «будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим.12:10), и еще – «скоро наслажусь общением с вами» (Рим. 15:24).

     И, к слову сказать, на той свадьбе в Кане Галилейской, где присутствовал Господь, было, как я предполагаю, свадебное веселие, а не богословская конференция. И Спаситель не поставил брачующихся со всеми гостями на поклоны за излишнюю веселость и не стал говорить, чтобы они ели и пили молча, а добавил вина, которого они, кстати сказать, и так уже выпили не мало.

     Следить за словами, которые исходят из наших уст, несомненно важно и даже жизненно необходимо. Но для этого совершенно не необходимо замолкать навеки, лишая своего общения друзей и близких, возможно, крайне в нем нуждающихся. В первую очередь нам нужно заботиться о чистоте сердца, тогда и с пустословием проблем будет гораздо меньше.

     Будем взращивать в своем сердце любовь к Богу и людям и тогда словами нашими не только не нанесем никакого вреда себе и людям, но даже принесем пользу во славу Божию.


     Источник: https://spzh.news/ru