Новости сайта

       Митрополит Антоний (Паканич): «На самом деле зависть – это одна из самых замаскированных страстей, которую не так и просто выявить.

       Например, мы все очень любим возмущаться (и часто вполне справедливо) коррумпированными чиновниками, взяточниками и т. д. Но стоит ли за этим возмущением только чувство справедливости?».

       Протоиерей Игорь Рябко: «Покрестили – и всё! Думаем, что теперь и дорога жизни ребёнка будет асфальтированной, а синяя птица удачи – на коротком поводке. А о Боге после Крещения уже никто думать и вспоминать не собирается.

       Вот почему в нашей стране появляется все больше людей с вырождающейся не то что бы христианской, но и общечеловеческой нравственностью. Увеличивается число мелких людишек, «шариковых», которые скачут, все скачут, скачут и скачут…».

       Психолог Александр Ткаченко: «Вряд ли сегодня кто-то сможет точно сказать, когда именно родилась традиция аплодировать экипажу после посадки самолета. Такое вот почти детское выражение радости – непосредственное, и не очень осмысленное. Я тоже всегда аплодирую, искренно и с удовольствием. И каждый раз удивляюсь, когда вижу, что есть в салоне лайнера люди, не аплодирующие. Вернее, не удивляюсь даже – чему тут удивляться. Просто любопытно бывает – почему так, что за причина в таком игнорировании. А спросить вроде как неудобно.»

       Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Мне вспомнились две истории о том, как люди добились желаемого — попробовали ароматные ягоды, которые выросли в чужом саду. Похожие ситуации, но насколько непохожие поступки! Каждый взрослый человек достиг цели своим путем».

"Храните друг друга во все времена,

                       Живите в ладу и гармонии.

                       И пусть будет жизнь ваша освящена

                       Любовью Петра и Февронии".

         Эти замечательные строки "Гимна Семьи" стали лейтмотивом праздника, посвященного Дню семьи, любви и верности, проведенного 8 июля 2021 года в библиотеке поселка Ланьшинского (расположенного на территории прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы села Волковичи) членами клуба пожилых людей "Одуванчик".

       Оксана Головко: «Читаю иногда высказывания священников, такие, немного свысока, что вот, пришли люди в церковь, сами ничего не понимают, не знают, и вообще дикие, и вспоминаю, как сама была такой, спрашивающей: «А куда свечку поставить, чтобы экзамен на отлично сдать?» Примерно с такими знаниями о церковной жизни мы решили с мужем венчаться – спустя год после свадьбы в ЗАГСе».

     Игумен Нектарий (Морозов): «Умение думать сегодня – огромная редкость. Потому-то люди с такой регулярностью и делают глупости. Какие же навыки надо развивать в себе, чтобы наши поступки были осмысленными и не пришлось оправдываться словами: “Я не подумал…”?».

     Иерей Андрей Чиженко: «В связи с современной пандемической ситуацией у некоторых людей появилось своеобразное психическое повреждение. Врачи его называют «медицинская паника». Страх от потери здоровья, страх перед коронавирусом превращается действительно в панику. Человеку кажется, что он вот-вот умрет. Он моет руки и мылом, и дезинфектором до крови. Ходит в маске, даже когда никого рядом нет на сто метров. И близок к тому, чтобы окружающих людей воспринимать не как образ и подобие Божие, но как потенциальный источник инфекции, как распространитель заразы смертоносной».

     Митрополит Антоний (Паканич): «Если вы полагаете, что церковный человек – это сумма определенных действий и внешних проявлений, то глубоко ошибаетесь.

     Внешние проявления – витрина, за которой может таиться пустота. Внешность зачастую бывает обманчивой и не соответствует содержимому».

       Протоиерей Игорь Рябко: «Никто не знает, какими станут в будущем наши дети. Нужно твердо запомнить, что при определенных условиях любой ребенок может превратить свою жизнь в ад и сделать жизнь окружающих его людей невыносимой. Для того, чтобы из милого дитяти не вырос демоноподобный монстр, нужно правильное образование и в первую очередь воспитание».

Страницы