Новости сайта

     Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука: «Эпидемия коронавируса обнажает перед нами то, что таилось в глубинах душ некоторых около-церковных «богословов». Может ли человек, носящий рясу или преподающий в духовной школе, не верить в Бога? История Церкви уже не раз отвечала на этот вопрос утвердительно, но почему-то каждый раз это вызывает удивление».

     Протоиерей Владимир Долгих: «Сегодня, уже с позиции прошедших лет, без налета излишнего романтизма, на основании приобретенного опыта, я могу более трезво оценить экстремальные виды деятельности как явление. В данном случае в «ложке меда» есть «бочка дегтя». Это – страсть и страсть довольно сильная и коварная».

     Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Самоизоляция словно через увеличительное стекло показала проблему наших дней: люди не умеют себя занять. Человек проводит большую часть жизни в виртуальном мире. Когда нужно придумать, как провести свободное время без компьютера, он приходит в растерянность».

     75 лет Великой Победы. «В своем патриотизме, внешне скромном, порою незаметном, но страшном для врага в годы тяжбины, мы непонятны Европе, так же как многие страницы истории Европы непонятны для нас», — писал протоиерей Глеб Александрович  Каледа, связистом прошедший Великую Отечественную, участник Сталинградской битвы, Курского сражения, освобождения Белоруссии; автор многих книг, в числе которых — одна особенная, под скромным названием «Записки рядового».

     Митрополит Антоний (Паканич): «Мы никому не нужны в этом мире кроме Христа. Теми или иными путями нас подводят к этой спасительной мысли. Человек должен уповать только на Бога. Бог - единственная реальность и только в Нем нужно искать правду».

     Пасхальное послание Преосвященного Серафима епископа Белевского и Алексинского духовенству, монашествующим и всей боголюбивой пастве Белевской епархии.

     Протоиерей Игорь Рябко: «Единственный способ справиться со страхом – это попытаться пустить в свою душу любовь и веру. Любовь к Богу и веру в то, что всё в твоей жизни идет согласно Его плану. А в планах Бога – дать каждой человеческой душе вечную Пасхальную радость!»

     Иерей Андрей Чиженко: «Нельзя допустить, чтобы на Светлую седмицу жизнь стала не христоцентричной, а водкоцентричной или шашлыкоцентричной. Нельзя. Нужно и отдохнуть, расслабиться на Светлую седмицу, поесть того, чего себя лишал в Великий пост. Но не сойти с дистанции Великого поста, не сойти со своей личной “лествицы”! Нужно, чтобы время Светлой седмицы стало продолжением движения вверх, а не падением вниз – в болото греха».

     Старинная притча о страхе: "Куда ты идешь?" - спросил странник, повстречавшись с Чумой. "Иду в Багдад. Мне нужно уморить там пять тысяч человек". Через несколько дней тот же человек снова встретил Чуму. "Ты сказала, что уморишь пять тысяч, а уморила пятьдесят", - упрекнул он ее. "Нет, - возразила она, – я погубила только пять тысяч, остальные умерли от страха".

     Святой праведный Иоанн Кронштадтский малейшие свои мысли, слова, дела подвергал неумолимому суду. Тут же, как только чувствовал в себе движение греха, себя нещадно осуждал без всякого смущения и приносил покаяние Богу. Отец Иоанн даже и не думал, что как-то иначе может жить – не согрешая. Святой был уверен, что он неизбежно грешник, что постоянно очень огорчает Бога этим, и за каждую минуту просил у Бога прощение даже в самых мелких погрешностях.

Страницы