Новости сайта

     Лень действует хитро, для нее главное тянуть время. Ленивый всегда собирается что-то сделать. На языке лени множество аргументов и обещаний, ей важен результат, чтобы человек не служил Богу и людям. Апостол призывает «дорожить временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:15). Лень же убеждает: «Погоди, успеешь».

     Супруги утратили любовь друг к другу и чувствуют отвращение друг от друга. Ситуация с годами только усугубляется. Есть ли смысл настаивать на продолжении брака, если он не приносит радости и счастья, а превратился в вынужденное сосуществование?

     На данный вопрос отвечает духовник Московской епархии протоиерей Валериан Кречетов.

    До отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений по Украине верующие Русской Православной Церкви не смогут участвовать в богослужениях в храмах на Афоне.

     Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом.

     «Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах»

     Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви.

     3 октября – 145 лет со дня рождения русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва.

     Ирзабеков Фазиль Давуд оглы, в святом Крещении Василий: «Помнится, в далёком детстве моём, всякий раз, когда речь заходила о многообразии национальных особенностей людей, в чём тогдашний Баку не знал недостатка, из уст мудрой бабушки своей не раз приходилось слышать о том, что Бог создал всего-то две нации: хороших людей и плохих людей».

     Протоиерей Димитрий Смирнов: «Главное сокровище народа – это он сам. В прошлом году мы отмечали скорбный юбилей – столетие революции. И вот получается, что за 100 лет у нас, у нашего народа, не прибавилось нового ни одного человечка, а ведь, исходя из статистики 1913 года, русских концу XX века должно было быть 600 млн человек. Но их убили в гражданской войне, потом был массовый голод, Великая Отечественная война…. Много погибло в лагерях, много было расстреляно, много погибло от болезней. И получилось, что страна с 1992 года стала буквально вымирать, и пока этот процесс никак не остановить».

     Кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков о причинах повального снижения грамотности в России.

     «На сердце стало невыносимо горько»

     Военный священник Димитрий Василенков о двух событиях, навсегда запечатлевшихся в его душе во время принуждения Грузии к миру (грузино-южноосетинский конфликт в августе 2008 года)…

Страницы