Лица, события, произведения

Начальница тяги

     Александр Иванович Куприн  Самый правдоподобный святочный рассказ: «— Ну, конечно, господа,— сказал он,— так пародировать святочные рассказы, как мы сейчас делаем, можно до безконечности. Не устанешь смеяться… А вот я вам сейчас, если позволите, расскажу, как мы однажды втроём… нет, виноват, вчетвером… Нет, даже и не вчетвером, а впятером встречали Рождество… Уверяю вас, что это будет гораздо фантастичнее всех святочных рассказов. Видите ли: жизнь в своей простоте гораздо неправдоподобнее самого изощрённого вымысла…»

Великий исход. К 100-летию ухода русской флотилии из Крыма.

     Наталья Антоненко, доктор исторических наук: «Ноябрь 1920-го… Перекоп взят красными, последний кусочек «старой» России – Крым – Белая армия удержать не смогла. Противостоять натиску красных не было ни сил, ни возможности…

     В советской литературе эвакуацию остатков Белой армии из Крыма изображали как массовое паническое бегство полностью деморализованных и дезорганизованных антибольшевистских вооруженных формирований. На самом деле командование белых войск было готово принять поражение и полностью осознавало необходимость покинуть Россию ради спасения тех, кто остался предан идее служения своему Отечеству».

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

     Ольга Косик, кандидат филологических наук: «Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

     Молодой архиерей сразу же отказался от каких-либо компромиссов с богоборческой властью. За последующие 33 года он провел на свободе чуть больше 5 лет, в советских лагерях и тюрьмах – 21 год, в ссылках – еще свыше 6 лет. Таких, как епископ Афанасий, в Церкви было немало, но к середине 1950-х гг. остались в живых лишь единицы».

Иван Бунин и Православие

     22 октября 1870 года, 150 лет назад, родился русский писатель, поэт и переводчик, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Алексеевич Бунин.

     Из письма архимандрита Киприана (Керна) Бунину: «Боже мой, сколько Ты дал этому человеку, Боже мой, как Ты одарил его, как он богат Тобою… Я восхищаюсь замыслом Божиим о вас и думаю о том величайшем назначении человека, которое дано всякому и с особенной силой запечатлено на вас».

Неслучайный случай

     Ксения Казакова, методист Дома-музея В.В. Вересаева, г. Тула: «Как удивительно порой переплетаются судьбы людей!

     Хочу познакомить Вас с потомком Пушкина, участником Великой Отечественной войны».

Сила слова

     Методист Дома-музея В.В. Вересаева (г. Тула) Ксения Казакова: «79 лет назад началась страшная война. Мне кажется, что тогда шла ещё и колоссальная проверка каждого на человечность.

     Мой небольшой рассказ – о нашем земляке, писателе и враче – Викентии Викентьеве Вересаеве».

Четвероногая армия

     Методист Дома-музея В.В. Вересаева (г. Тула) Ксения Казакова:"22 июня – печальная дата, начало Великой Отечественной войны.  На четыре с половиной года растянулось страшное испытание для нашей страны. Сколько подвигов было совершено на земле, на небе, на море. Сколько снято фильмов и написано книг… Но на этой войне была еще одна, редко упоминаемая «армия», которая не уступала по мужеству, смелости и преданности. Это – Собаки".

Рядовой Каледа: проповедь о войне и Победе

     75 лет Великой Победы. «В своем патриотизме, внешне скромном, порою незаметном, но страшном для врага в годы тяжбины, мы непонятны Европе, так же как многие страницы истории Европы непонятны для нас», — писал протоиерей Глеб Александрович  Каледа, связистом прошедший Великую Отечественную, участник Сталинградской битвы, Курского сражения, освобождения Белоруссии; автор многих книг, в числе которых — одна особенная, под скромным названием «Записки рядового».

Клад души

     6 марта 1815 года, 205 лет назад, родился поэт, прозаик, драматург, педагог Петр Павлович Ершов, автор любимой детьми сказки «Конёк-Горбунок».

     Знакомясь с жизнью и творчеством Ершова, читая его письма, не устаешь удивляться и восхищаться его застенчивостью и скромностью, чутким умом и тонкой наблюдательностью, тактичностью, добротой и любовью ко всем и всему, что его окружает!

Страницы