Письмо счастья: что делать, если присылают молитву как спам?

протоиерей Василий Кучер

     Православная духовная практика не знает молитв «по рассылке» или «по принуждению». В нашем народе уже давно бытует пословица: «Невольник – не богомольник».  Это означает, что молитва – дело добровольное, так как невозможна без любви, которая, в свою очередь, имеет одно важное условие – свободу.

     Кроме того, сама по себе «непрерывная цепь молитв» по рассылке выглядит очень странно. В этом случае, молитва превращается в магический акт, действующий просто в силу произнесения определенных слов. Отсюда, чем больше таких «молитв» – тем надежнее результат.

     Однако, христианство – это не магия, а действенность молитвы не зависит от количества молитвословий. Сам Господь предупреждает, что «молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Мф. 6, 7). Молитва, таким образом, должна сочетаться с покаянием, с верой и искренней благодарностью Богу за все Его благодеяния. Но ведь ни каяться, ни верить в Бога или благодарить Его нельзя по команде или по рассылке. Поэтому такую рассылку можно смело удалять.

     Другое дело, когда кто-то просит вас помолиться за него или за человека, который пребывает в нужде. Такая рассылка может быть оправдана, но и она не должна принуждать к молитве. «Молитва по согласию», уже по самому своему названию предусматривает «согласие», то есть, акт воли, без которого она теряет всякий смысл.


     Источник: https://spzh.news/ru