Семейная страница

Детские вопросы: трудные и неудобные

     Мария Медведева: «Знаете, я думала, мне сложнее будет говорить с детьми о разнице полов и о том, откуда берутся дети! Вот честно! Но теперь понимаю, что все это ерунда.

     Все началось со смерти одного нашего близкого человека. И сын, которому 3,5 года, начал спрашивать, что такое смерть. Причем ответ: «Это когда человек уходит на небо к Богу», – его не устроил. Сын начал переживать, что папа, который уехал на отпевание «попрощаться», тоже не вернется».

Влюбите в себя детей

     Психолог Татьяна Владимировна ВОРОБЬЕВА рассказывает о том, как воспитывать чувства ребенка, имеет ли смысл вопрос «Как тебе не стыдно?», какие «шпаргалки» помогают в выборе будущего супруга и почему важно, услышав обращение сына или дочери, откладывать сотовый телефон.

Как научить детей молиться?

     Иерей Андрей Чиженко: «Ваши сын или дочь пошли самостоятельным путем в жизни. Но вы знаете: фундамент в их душе заложен верный. Они будут падать, набивать такие же, как и вы в молодости, шишки, но уже свои. Они будут вставать, чтобы идти дальше. Но им на их внутреннем сердечном небосклоне будет светить и вести по жизни звезда Православия. Только старайтесь с малых лет привить им с Божьей помощью любовь к молитве. Она – это путешествие. И ее корабль обязательно привезет нас к Богу».

Хлебороб и невеста

     ПРИТЧА. Задумал молодой хлебороб жениться и отправился с друзьями на праздник, чтобы выбрать себе невесту.

«Роднее мужа и жены не должно быть никого»

     Протоиерей Владимир Пархоменко: «Роднее мужа и жены не должно быть никого».

О роли тещи и свекрови.

Почему ребенок не слушается?

     Каковы причины непослушания детей? Какие ошибки в воспитании чаще всего допускают родители? В чем разница между любовью неразумной и безусловной? На эти и другие вопросы отвечает священник Иоанн Федоров.

Обида на родителей: кто виноват?

     Заповедь о почитании родителей дана нам еще в Ветхом Завете. Стоит задуматься: а почему необходимость в ней появилась? Разве не естественно любить и почитать тех, кто дал тебе жизнь? Имеет ли христианин право обижаться на своих родителей? Почему сегодня столь актуальна проблема одинокой старости? Свободны ли дети плохих родителей от долга перед ними? Как родителям и детям научиться правильному отношению друг к другу? Об этом размышляет игумен Нектарий (Морозов).

Не чувство, а действие

Осознания, что мужчина и женщина уже не два разных человека, а плоть одна — единая, нераздельная — очень не хватает современным семьям. Не можем мы разбежаться, устав от несовершенств супруга и накопившегося за годы взаимного недовольства друг другом. У нас нет другого выхода, кроме как научиться быть счастливыми вместе. Как? Попыталась ответить автор статьи.

Папа без грима, или Частное мнение отца об охлаждении веры в детях

   Александр Ткаченко: «Если твое подросшее чадушко вдруг в какой-то момент заявляет, что Церковь ему больше не нужна, знай — это плод твоей духовной жизни, твоего «христианства». И не ребенка тебе следует исправлять, а себя любимого срочно приводить в порядок, свои представления о Боге, Церкви и жизни в ней пересматривать, искать, где ты уклонился от истины, где начал жить не по Евангелию, а по своим лукавым представлениям о нем».

Воспитывать не ребенка, а себя

   Очень хочется, чтобы твое дитя было читающим, интересующимся чем-то еще, кроме компьютерных игрушек, чтобы с радостью и пониманием ходило в храм, чтобы поддерживало хотя бы минимальный порядок в своей комнате… Ходишь и бубнишь: «Ну, прибери», «Лучше бы читал, чем резаться в эту глупую игрушку!». Игрушки даже можно отбирать на время или запрещать вовсе. Только это… не очень работает.

Страницы