О жизни христианской

В надежде «спрятаться» от Бога

   Мы, конечно, готовы сказать: «Прости, Господи», особенно если речь идет об исповеди, на которой священник выпытывает у нас «ответа на многое». Но мы зачастую не готовы брать на себя ответственность за всё происходящее с нами и «прячемся» от Бога, подобно Адаму, в хрупкой «скорлупе» самооправдания.

Наша миссия — быть добрыми христианами

   Ответ на вопрос, в чем заключается наша повседневная миссия, на самом деле очень прост: в том, чтобы везде и всегда быть добрым христианином. Ведь что такое миссия? Это неотрывная часть нашего христианского служения, она не может существовать отдельно от всего прочего. Миссия — это наше свидетельство миру о Христе.

Смерть и Промысл Божий

   Чтобы как-то свыкнуться с происходящей в мире вакханалией смерти, у человека два выхода – или черстветь душой: включать так называемые защитные механизмы, как говорят психологи, то есть уберечь свою немощную душу от потрясения и болезни, «не принимать близко к сердцу», не впускать действительность в свою жизнь, или другой выход – опереться на помощь Божию и прибегнуть к молитве, этого требует совестливая душа. 

Монахиня. О спасении

   Как же тяжело спасаться в миру! Вот в монастыре все по-другому: службы в храме, молитвы, послушания. Можно в келье уединиться. Там  спокойная размеренная жизнь.  Все условия для спасения – так еще недавно думала я, да и не я одна…

Главное - не как часто, а насколько ты готов...

   Сейчас, когда идут дискуссии о частоте Причащения, о «ненужности» исповеди в том виде, в котором она сегодня совершается, о роли в этом Таинстве священника, как-то само собой стало меняться и представление о том, какие труды и усилия требуются от желающего принять Святые Дары.

МОЛИТВА О МИРЕ

   «Когда встанешь после молитвы и, заглянув в себя, почувствуешь, как и прежде, страх смерти, знай, что молитва твоя не была истинной…» 

   Эти слова, как и текст  пламенной  МОЛИТВЫ  О  МИРЕ    принадлежат духовному писателю, святителю Николаю Сербскому (Велимировичу).

Претыкание слепому

   Во многих вопросах мы являемся слепцами, тогда как некто из ближних в этих же вопросах зряч. Например, продавец хорошо знает о качестве продаваемой продукции. Знает, что качество невысоко. Вы же не знаете ничего и соблазняетесь упаковкой, рекламой, товарным видом. «Это хорошая вещь?» - спрашиваете вы в качестве слепца, как бы простукивая перед собой мостовую. «О, да!» - получаете вы уверенный ответ от продавца, который лучше всех знает, что вещь ерундовая. На ваших глазах произошло нарушение заповеди.

Если обидел священник

   Приходилось слышать, что люди порой сталкиваются с какими-то неприятными и даже обидными ситуациями в Церкви. Тяжелее всего, конечно, когда эту обиду наносит священник. Но если разобраться, то не все случаи столь однозначны. Может быть, мы обижаемся на справедливые вещи просто по незнанию? А что, если все-таки приходится терпеть напраслину? Как найти в себе силы переступить порог Церкви вновь? По-христиански ли искать защиты и справедливости у священноначалия? Об этом рассуждает настоятель Петропавловского храма г. Саратова игумен Нектарий (Морозов).

Сети одиночества

   Человек, который одинок ради Бога, преисполнен любви к людям, мирен и спокоен. А человек, который попал в сети одиночества-болезни, чувствует невыразимую тоску, его душа постоянно и жадно ищет любви, понимания, сочувствия и не находит их.

Церковные суеверия

   Со времен князя Владимира Церковь обличает суеверия, пишутся книги, но, к сожалению, некоторым прихожанам больше нравится доверять устным источникам информации – нашим незабвенным бабушкам, и что примечательно: «духовными чадами» этих бабушек становятся люди образованные, интеллигентные. Значит, любовь наших людей к суевериям просто безграмотностью не объяснить, здесь все гораздо сложнее.

Страницы