О жизни христианской

Веселье сердечное и безсердечное. Когда смех — не грех

   Какое место вправе занять юмор, шутка, смех в жизни православного христианина? Может ли, должен ли христианин быть веселым?.. Как отличить добрый смех от дурного, очищающий и возвышающий (если такой возможен) — от унижающего и загрязняющего душу? Как соотносится наше естественное душевное движение к радости и смеху, удовольствие от увеселения с тем самым Радуйтесь всегда в Господе и еще говорю — радуйтесь (Фил. 4, 4)? Помогает ли чувство юмора на трудном духовном пути? 

Нет ничего труднее, чем быть свободным

   Что такое свобода? В детстве мы воспринимаем ее достаточно просто: возможность делать не то, что заставляют, а то, что хочется. Став взрослыми, мы видим свою свободу примерно в том же: возможность самим решать, что делать, самим определять свои поступки, поведение, жизненный путь. Чтоб никто не неволил и ничто не связывало — хотя во взрослой жизни это практически недостижимо. 

Пасхальная радость – дар и труд

   «Христос воскресе!» — этими словами мы приветствуем друг друга в день Пасхи, на Светлой седмице, до самого Вознесения Господня. И это, наверное, самое радостное, самое важное, что могут сказать друг другу верующие люди. Но порой даже пасхальная радость оказывается очень хрупкой, легко переходящей в грусть и тоску. Почему? И как вернуть сердцу ликование о Воскресшем Спасителе? 

Мысли о счастье

   Интересно, что для того, чтобы быть счастливым, мало просто «не быть несчастным». Отсутствие болезни, уголовного преследования, наличие жилья, семьи, здоровья еще не делают счастливыми множество людей.

Стать каплей росы перед Солнцем

   Что делать? — Молиться. Это простая и очевидная формула жизни христианина. Но многие ли из нас умеют молиться, как должно, да и сразу ли, оказавшись в затруднительной ситуации, мы вспоминаем о необходимости к молитве прибегнуть? Почему так? Не молимся, потому что не верим, что Бог слышит? Или Он не слышит, потому что мы не верим в силу молитвы? 

Самостоятельность и самодеятельность

   Иногда бывает тяжело. А иногда – настолько тяжело, что сил никаких нет терпеть. И, что хуже всего, сколько ни пытаешься понять, за какие прегрешения тебе это всё, никак не поймешь.

«Мытарь и фарисей» в электричке

   Истинная праведность зарождается не в точном исполнении предписаний закона, а в адекватном самовоззрении человека. В этом отношении греховный образ жизни может помочь человеку стать праведным перед Богом (конечно же, при условии оставления греха!). Не так давно один из пользователей интернета выложил в одной из социальных сетей небольшой рассказ, претерпевший за короткое время множество «перепостов». Вам предлагается его содержание (за исключением нецензурных выражений).

Пост — труд на грани возможностей?

   Во всем, что человек делает, должен присутствовать труд, приближающийся к грани его возможности, потому что Господь начинает по-настоящему помогать тогда, когда человек делает все от него зависящее: в исполнении ли заповедей Христовых, в каких-либо трудных жизненных ситуациях или вот в данное время поста. И тогда этот труд по благодати Божией приносит плод.

Обретение веры

     «Незабываемое событие, определившее смысл жизни, который пыталась понять с детства, произошло однажды в любимом храме-хранилище – в главном храме бывшего Успенского женского монастыря – Тульском Успенском Соборе». Автор этих строк, по смирению, долго не решалась опубликовать свою историю – историю чудесного обретения веры, но по благословению её духовника – тульского священника протоиерея Владимира Патрина, раба Божия Людмила предоставила для нашего сайта свои воспоминания. Надеемся, что они, как и безчисленное множество примеров чудесной помощи Божией Матери роду человеческому, послужат ближним в назидание и укрепление веры.  

О причащении детей

   Ребенок судит о вере, взирая на нас, и если мы живем не по христиански, то едва ли механическое Причащение детей даст плоды. Только с понимания сути Таинства, только с желанием и с любовью к нему, а значит и к Богу, Причастие будет приносить пользу для человека, будет врачеванием и духовных, и телесных недугов.

Страницы