Пасхальное послание Преосвященного Серафима епископа Белевского и Алексинского.

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

 

«Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется,

да празднует же мир, видимый же весь и невидимый:

Христос бо воста, веселие вечное.»

(Тропарь 1-й песни пасхального канона)

 

В этот светлый и всерадостный праздник Воскресения Христова мы вновь приветствуем друг друга живоносными словами пасхального благовестия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня Святая Церковь Христова вновь с великой духовной радостью возвещает миру основу нашей веры, смысл нашего земного бытия, исполнение надежды всех, кто принимает в своем сердце спасительную весть об истинности Воскресения из мертвых Сына Божия. Вместе со всей полнотой Православия мы торжествуем ныне победу добра над злом, света над тьмой, жизни над смертью. Господь наш Иисус Христос пострадал и воскрес от гроба, чтобы всех привести ко спасению. Он воскрес, чтобы через веру в него все сделались сынами Божьими (Галат. 3:26; Иоанн, 1:12)

Обратимся к словам святого Первоверховного апостола Павла: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша… Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 17-22). Воскресение Христово не символ, а реальность, которую человек способен воспринять через веру, ведь Господь даровал всем новую жизнь, которая дается отныне каждому в день его крещения. Эта новая жизнь – есть живая вера в Господа нашего Иисуса Христа, которая воплощается участием в богослужениях и Таинствах Церкви, молитвой и исполнением заповедей Евангелия, милосердием и любовью к ближним.

В современном мире особенно необходимо утверждение христианских нравственных и духовных идеалов, всем как никогда нужна искренняя любовь и милость, даруемая ныне Воскресшим Господом, ибо только эта любовь помогает человеку открыть свое сердце и наполнить свою жизнь жертвенностью, человеколюбием, взаимопомощью, созидаюшими мир, наполненный всесогревающим и умиряющим огнем Божественной благодати. И для стяжания этой любви каждому из нас необходимо неустанно работать над собой и над своими чувствами, чтобы укоренилась в наших сердцах любовь к Богу и всем людям. «Возлюбленные! – призывает нас апостол Иоанн Богослов. – Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога… потому что Бог есть любовь» (Ин. 4, 7-8).

Пример сонма подвижников веры и благочестия Отечества нашего помогает нам шествовать спасительным путем стяжания Царствия Небесного. Ярчайшим свидетельством истинности этого пути является Святой Преподобный Сергий игумен Радонежский и Всея России Чудотворец, 700-летие со дня рождения которого празднует в этом году Святая Православная Церковь. Это его пример любви к Богу и человеку вдохновляет нас, когда мы все в пасхальной радости молим Воскресшего Спасителя, чтобы Он наполнил пламенем веры  наши души и сердца, открыл их к принятию Его святых даров. Это его пример стоит пред нами сегодня, когда Русская Православная Церковь напоминает обществу необходимость нравственного и духовного возрождения нашего народа на основе христианских и исторических традиций.

Дорогие мои, сердечно поздравляю вас со священным праздником Воскресения Христова. Возблагодарим в своих молитвах всякого блага и милости Подателя, Господа и Бога Нашего Иисуса Христа! Пусть духовную радость о спасительном празднике Пасхи неустанно и непреложно воспевает каждая душа, наполняя ей все побудительные силы наших действований:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

Божией милостию, смиренный

+ СЕРАФИМ, епископ Белевский и Алексинский

Воскресение Христово 2014 года

Богоспасаемый град Белев