Мы никому не нужны в этом мире кроме Христа

Митрополит Антоний (Паканич), Управляющий делами Украинской Православной Церкви

     Критическая ситуация раскрывает человека, показывает истинное лицо. Порой мы не ожидаем от себя определенных реакций, что уже говорить о других людях.

     Вчерашний приятель и единомышленник может сегодня превратиться в злейшего противника из-за разности взглядов на текущие события, иной оценки происходящего.

     И не только дружба, но и семья также может не выдержать вызовов извне. Стрессовые и форс-мажорные обстоятельства становятся серьезной угрозой для взаимоотношений.  Нежелание уступать, терпеть немощи другого, сопереживать, брать вину на себя; неумение с уважением относиться к противоположному мнению, вовремя смолчать - ведут к кризису и необдуманным действиям.

     Пострадали и взаимоотношения между коллегами и сотрудниками. Кто-то надеялся на поддержку руководства и не получил ее, был оставлен без средств с существованию. Кто-то сам отмахнулся от просьбы о помощи, спасая свое положение.

     Есть еще один признак нынешнего времени. Рушатся кумиры. Разочарование и растерянность вселились в души многих людей. Сегодняшние испытания подорвали у многих доверие к земным авторитетам.

     Тот, кто был кумиром или то, что было выше и важнее Христа, рухнуло и рассыпалось на мелкие осколки. И в этом определено есть Божий Промысл.

     Не создай себе кумира, - гласит вторая заповедь. Но мы постоянно их создаем. Из людей, увлечений, здоровья, науки, медицины, денег, положения, искусства. Ученые полагают, что силами науки можно создавать миры, человека, противопоставляют себя Богу.  Медицина считает, что она может спасти человечество, забывая о воле Божией. Деньгам приписывается непобедимое могущество, а не Богу. Искусство заставляют служить страстям человека, а не Славе Божией.

     Ничто не должно занять место Христа в нашей жизни. Ни работа, ни семья, ни увлечения, ни люди, какое бы положение они не занимали.

     Ничто не должно владеть нами. Если где-то идет перекос: в привязанностях, отношении, - всегда последует корректировка свыше. Чем крепче мы будем держаться за свои пристрастия, тем тяжелее и болезненнее будет отрыв.

     Мы никому не нужны в этом мире кроме Христа. Теми или иными путями нас подводят к этой спасительной мысли. Человек должен уповать только на Бога. Бог - единственная реальность и только в Нем нужно искать правду.

     Не следует бояться перемен и кризисов. При правильном отношении, они всегда будут к лучшему.

     Возможно, некоторые люди исчезнут из нашей жизни, в силу разных причин, и их нужно отпустить. Так будет лучше для всех. А за кого-то нужно наоборот сражаться.  Мы могли быть недостаточно искренни и добры, терпеливы и справедливы с ними. И кризис показал, что есть трещина, есть над чем работать.

     Кто-то раскрыл свое истинное лицо, и это тоже хорошо, будет меньше иллюзий и ложных установок.

     Бог - это всегда перемена. Он несет нам перемены, встряски, кризисы для пересмотра ценностей. Для того, чтобы мы постоянно менялись, не стояли на месте. Движение к Богу - это безостановочное изменение себя, хоть в чем-то малом, несущественном, но осознанное изменение к лучшему. Без внутренних перемен, нет движения к Богу. Изменяясь, мы движемся.

     Хотелось бы, чтобы мы поняли те подсказки, которые нам даны были на протяжении последних месяцев. Поняли и стали добрее и снисходительнее друг к другу. Научились ценить каждый миг жизни, хороших людей и безконечные милости Божии.

 

     Записала Наталья Горошкова


     Источник: https://pravlife.org/ru