Монахиня. О спасении

   25.10.2014

   -  Как ты теперь живешь, где спасаешься?  - слышишь порой вопросы от старых знакомых.

   - Дома, в семье! – вздыхаю я: Муж, дети, внуки, кухня, кастрюли,  стирка, уборка… Еще на  даче с лопатой и граблями на грядках. Воюю с кротиными холмиками, с надоедливыми  муравьями,  мышами, пугаюсь шипящих на дворнягу ужей и  радуюсь на смешных  ежей…

   - Батюшка, я так устала, - жалуюсь на исповеди: Хочется писать, рисовать, шить, вязать…

   - Отдыхать будем в другом месте! – слышу суровый ответ.

   - Не всегда успеваю вычитывать правила, семья не дает, - каюсь  в следующий раз.

   - Да ты просто ленивая! – получает  «шлепок» мое самолюбие.

   Как же тяжело спасаться в миру! Вот в монастыре все по-другому: службы в храме, молитвы, послушания. Можно в келье уединиться. Там  спокойная размеренная жизнь.  Все условия для спасения – так еще недавно думала я, да и не я одна…

   Очень люблю для уединенной молитвы бывать в дневные часы в опустевших безлюдных храмах. Однажды в монастыре подошла к сидящей за чтением монахине, чтоб задать вопрос о находящейся у алтаря иконе с множеством частичек мощей. И вдруг наткнулась на невидимую стену, на взгляд, который мне  мысленно  говорил: «Не отвлекай!».

   - Простите! – смутилась я.  «Она, вероятно, читает «Псалтирь», поминает на нем о здравии, об упокоении усопших, а я так не вовремя. Ну почему я подошла именно к ней? У  нее же ангельский чин! Ведь есть мирские матушки за свечным ящиком!» – укоряла себя.

   Спустя какое-то время  снова зашла  туда помолиться и увидела на том же месте эту монахиню. Тихонечко прошла мимо, но вдруг уловила на себе ее внимательный взгляд. «Запомнила меня» - подумала с огорчением.

   Третья наша встреча состоялась уже в совершенно пустом храме. Матушка из свечного ящика вышла на время и попросила присмотреть за ним, сидящую у алтаря, «знакомую» мне монахиню. На этот раз глаза ее были очень добрыми, и появилось желание немножечко поговорить с ней.

   - Как у вас здесь чудесно! – восторженно подняла я руки к иконостасу.

   Неожиданно она спустилась с солеи, близко подошла ко мне и…  заплакала. Передо мной, мирской,  стояла совершенно несчастная,  плачущая монахиня. Я растерялась, просила успокоиться, гладила ее по плечам. Сквозь слезы она стала говорить о том, что  давно за мной  наблюдает и что я напомнила ей духовную сестру из далекого города. Откровения о мучивших ее тяжелых воспоминаниях  стали изливаться на меня…   

   Больше мы не виделись. Не по своей воле я нарушила душевный покой монахини. Теперь в этом храме бываю только в многолюдные большие праздники.

   Почему Господь попустил мне это знакомство? Вероятно, чтобы показать, что без мира в душе спастись нельзя даже в монастыре. Воспоминания остаются незаживающей раной, которая может затягиваться годами. От самой себя, от своих мыслей, не спасет ни какая стена, ни какие послушания.  Для прохождения непростого  земного пути Господь каждому из нас определил свое время и место.

   Людмила Захарова