Какой главный критерий вхождения в Царствие Небесное?

Иерей Андрей Чиженко

     Вот и наступила предпоследняя неделя перед Великим постом. В последний раз вкушается мясо. Церковь Уставом предлагает человеку постепенно истончать свое тело, готовя его к Святой Четыредесятнице. Но также важно готовиться к Великому посту, и не только к нему, но и ко встрече с Судьей Господом нашим Иисусом Христом.

     В Неделю о Страшном суде устами священника отрыгивается слово благо – евангельское слово о том, как оказаться помилованным во время Второго Пришествия Христова и попасть в рай (см. Мф. 25:31–46).

     Господь призывает нас делать добро ближнему своему. Вот путь любви! Вот путь спасения. Возлюбим же его, больше чем лежать на диване, смотреть телевизоры да гаджеты, услаждать себя пиршествами да комфортом.

     Нет. Спаситель нам указывает путь жертвенной любви. Он Сам нам его проложил. Представим только, сколько гноящихся больных, кричащих бесноватых, запутавшихся плачущих грешников собиралось вокруг Него! И каждому Он помог. Никого не обошел Своим вниманием. Всем служил. И апофеоз этого служения, конечно, Голгофа, Распятие, Страсти Христовы, когда были подняты и исцелены Богом бездны человеческих грехов.

     Иной скажет: «Конечно! Так ведь это Бог, а я всего лишь грешный человек»! Да, ты человек, но ты и христианин! Ты носишь высокое имя христианина, потому что в Таинстве Крещения облекся во Христа. А значит, должен идти Его путем, во всем подражая Ему – в мыслях, в чувствах, в действиях.

     Как делали и делают это святые. Вспомним, что когда блаженный Андрей Юродивый был восхищен на небо и святой Ангел водил его по райским обителям, то Андрей захотел увидеть Пресвятую Богородицу. Но Ангел сказал, что Ее нет здесь, а Пречистая находится на земле, помогая людям.

     Так же и святые апостолы, которые, будучи сосудами благодати Святого Духа, преодолевали огромные расстояния, чтобы верою в истинного Бога и светом Христовым просветились и спаслись многие народы.

     Точно так же и Николай Чудотворец, и святитель Спиридон, башмачки которого даже в раке с мощами стираются от того, что он и после смерти помогает страждущим, и священномученик Харалампий, и святая великомученица Варвара, которые и перед казнью думали о других и просили у Бога, чтоб все, кто будет им молиться, получали Его благодатную помощь.

     И мы будем же, братия и сестры, подражатели в этом Спасителю, Пресвятой Богородице и святым.

     О, как сладко служение другим! Священник особенно это знает. Когда ты через «не хочу» и «не могу» преодолеваешь себя и успеваешь причастить умирающего, что может быть слаще этой минуты?! Когда святые Ангелы ликуют вокруг тебя и ты выдохнешь и скажешь: «Слава Богу. Успел».

     И вот мы, дети XXI века, века комфорта и уюта, с таким наслаждением ублажаем себя. Но постараемся с еще большим рвением служить другим. Это наслаждение неизмеримо больше. Потому что в первом есть что-то полуживотное, страстно-материальное, а на этом пути нам открывается небо – безконечное и святое небо – родина наша и цель наша.

     И Сам Господь строит нам дворец на Небесах за каждое доброе дело. Делать добрые дела на самом деле очень сложно. Понуждать себя очень сложно. Но необходимо. Пусть ты сначала не испытываешь наслаждения, служа другим. А ты себя заставляй. Каждый день служи людям – реально, фактически, незаметно, быть может. И спустя некоторое время тебе откроется подлинное наслаждение Божественной любви. Вполне возможно творение добрых дел – это самый короткий путь, чтобы стать истинным проводником Божественной любви.

     Точно так же, как вросло в нас угождение себе, должно врасти в нас и служение другим. Точно так же, как мы не представляем себе нашей жизни без вечернего чая, тапочек, телевизора, кофе по утрам и пиццерии, мы не должны представлять себе жизни без того, чтобы накормить бездомного, посетить больного в больнице, незаметно бросить в ящик для пожертвований в храме что-то от своего месячного такого тяжелого заработка, свою лепту, которой славословится Бог – единственно Источник всех благ, или не накричать на мужа, на жену, или сделать с сыном уроки вместо того, чтобы пройти уровень в компьютерной игре. Вариантов – миллион. И их нужно искать. Потому что это, сказал Сам Господь наш Иисус Христос, кратчайший путь к Нему, если накормим, напоим, обогреем и посетим… ближнего своего.

     Потому что именно в этом и состоит подлинная природа, настоящее естество человеческих отношений и самой глубинной сущности человека – быть проводниками Божественной любви и добра в мире. В этом есть величайшее наслаждение и блаженство, когда твоя жизнь проходит в служении Богу и людям.

     И в твоей душе расцветают райские цветы…


     Источник: https://pravlife.org/ru