Ильинская гора

   Древняя традиция Крестного хода в Ильин день возродилась в г. Алексине Тульской области со 2 августа 2008 г. От Соборного Успенского храма под праздничный звон колоколов с хоругвями, крестами и иконами он движется по улицам города к реке Оке в память о трагических событиях 1472г., когда горожане, обороняясь от войск хана Ахмата, в течение трех дней не сдались татарам и заживо сгорели в подожженной крепости.  Предполагается, что местом их упокоения стала Ильинская гора у реки Оки, где еще в XIX в.  выступали  вросшие в землю каменные и мраморные памятники. Когда-то здесь стоял храм в честь св. пророка Илии, потому и гора получила название Ильинской.    

         

   Благодаря документам Государственного архива Тульской области, мы имеем возможность пополнить хронологию горы другими материалами. В фонде «Тульская духовная консистория», безценном  по  истории Русской Православной Церкви, есть дело об устройстве в начале ХХ века на Ильинской горе часовни.

   В 1905 г. жена действительного статского советника Елизавета Федоровна Шелапутина обратилась с прошением в собрание городских уполномоченных г. Алексина о строительстве на собственные средства каменной часовни.  За столь добрые намерения ей в письменном виде городским старостой  была выражена благодарность: «Ваше превосходительство, Милостивая Государыня Елизавета Федоровна! …Собрание, не встречая  с[о] своей стороны  ни каких к тому препятствий, поручило мне выразить Вам от имени Собрания за это Ваше доброе намерение благодарность, что я настоящим письмом и считаю приятным долгом для себя исполнить. Примите уверение в совершенном уважении к Вам» (1).

   В досоветский период  документы  на строительство и ремонт церковных зданий  направлялись Тульской духовной  консисторией на утверждение  в Святейший Синод, который находился в  С-Петербурге и только потом устроители получали разрешение на начало работ. В течение двух лет продолжалась подготовительная бумажная  работа, которая совпала со  смутными временами первой русской революции 1905-1907 гг. и, вероятно, повлияла на скорость их продвижения. Потом еще четыре года велись строительные работы.

   Все это время на Ильинской горе в Ильин день шли молебны. Но, как сообщают  документы, для доверчивых  алексинцев они проводились не только в  праздничный день, но и в другие. В архиве сохранилось дело о  крестьянине д. Рыбная Слобода Алексинского уезда Александре Брычеве, который, как следует из письма и.о. уездного исправника  от 1 июня 1911 г.,  производил в горе «…раскопки камня с целью  устройства пещеры, где уже, насколько мне известно, имеются иконы и он, Брычев, в монашеском одеянии совершает молебны при достаточном количестве народа, причем некоторыми лицами делаются пожертвования…»(2).   Полицейскому надзирателю  г. Алексина предписывалось немедленно отправить крестьянина  домой и спустить воду из выкопанного им колодца.  В день св. Пророка Илии своим внешним видом – монашеское одеяние, епитрахиль и большой металлический крест в руках – он обратил на себя внимание духовного начальства. Только после этого удалось передать его на поруки матери.  Из пещеры вынесено 15 старинных церковных книг,  столько же старинных икон, костяной и деревянный кресты, епитрахиль. Позднее у самозваного монаха изъяли две доски с надписями: «св. Ильинская гора, Алексинская пустынь» и  «Здесь святая Ильинская пустынь града Алексина» (3).  

   В этом же году, к осени, работы по устройству часовни, наконец завершились.  Об этом свидетельствует рапорт благочинного церквей  1 Алексинского округа в Тульскую духовную консисторию от 17 октября.  Документ представляет большой интерес для краеведческой истории г. Алексина. Он сообщает нам точный год постройки – 1911 и  дает полное представление о размерах, внешнем  облике и внутреннем убранстве часовни:

   «В следствии указа сей консистории от 28 августа 1907 г. за № 11732 долг имею донести, что женою действительного статского советника Елисаветой Феодоровной Шелапутиной устроена на окраине города  Алексина на Ильинской горе каменная часовня, мерою 6 арш[ин] длины, 6 арш[ин] ширины и 5 арш[ин] высоты, с тремя главками и крестами на них, покрыта железом, окрашенным зеленою краской.  В часовне три иконы – Спасителя, Божией Матери и Пророка Илии, иконописной работы; двери столярной работы, обшиты снаружи листовым железом. Вновь устроенная часовня приписана к Николаевской г. Алексина церкви для заведывания, как ближайшей к часовне… Стоимость часовни жертвовательница объявить не пожелала»(4), а для поддержания ее в благолепном виде подарила ценные бумаги. 

   Пройдет совсем немного лет и пришедшая богоборческая власть сотрет историческую память о героических защитниках г.  Алексина.  Снесены не только часовня, но и сама Ильинская гора. Ее превратили в 30-е годы ХХ века в карьер по добыче камня.   

   В настоящее время  Крестный ход в Ильин день теперь направляется к Сорокиной горе, расположенной недалеко от бывшей Ильинской. Там установлен памятный камень с надписью: «29-31 июля 1472 года жители Алексинской крепости мужественным сопротивлением противостояли нашествию золотоордынского хана Ахмата и тем спасли от разорения Московское княжество».  2 августа 2012 года на горе  состоялось знаменательное событие – после благодарственного молебна и заупокойной литии здесь  заложена капсула в основание будущего храма-часовни и установлен деревянный крест.

 

Людмила Захарова историк-архивист

Источники:

  1. ГАТО. Ф. 3. Оп. 8. Д. 879.
  2. ГАТО. Ф.3. оп. 8. Д. 1799.  
  3. Там же.
  4. ГАТО. Ф. 3. Оп. 8. Д. 879.