Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Празднование:  6 ноября.

   Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» впервые прославилась как чудотворная в 1688 году в Преображенской церкви на Ордынке. Когда и при каких обстоятельствах икона попала в храм, точных сведений нет. Скорее всего, это произошло в 1685 году, когда церковь была заново отстроена из камня на пожертвования Евдокии Васильевны Акинфовой.

   Чудо, прославившее икону, по преданию, заключалось в исцелении по молитве к иконе родной сестры Патриарха Московского Иоакима Евфимии Петровой Папиной. Церковная запись Преображенской церкви сообщает: «В Лето 7196 месяца Октовриа в 24-й день… в царствующем граде Москве… Бе некая вдова именем Евфимия, Петрова дщерь, по реклу Папина, Святейшего же кир Иоакима патриарха единоутробная сестра… лежаше она на одре своем еле жива сущи, продолжашебося болезнь ея годичное время, яко видетися уже ей к смерти, но и внутреннимъ являтися из боку ея».

   По преданию, взывая к Богородице о избавлении от болезни, Ефимия однажды во время молитвы услышала голос:

- Евфимия, отчего в страдании твоём не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?

- Где же найти мне такую Целительницу? - отвечала Евфимия, изумлённая голосом.

 И был ответ:

- Есть в храме Преображения Сына Моего образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Стоит он на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины. Призови к себе из этой церкви священника с этим образом, и когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление. Не забывай же тогда Моего к тебе милосердия и исповедуй его в прославление имени Моего.

   Придя в себя, Евфимия узнала от родных, что действительно в храме Преображения на Ордынке есть икона «Всех скорбящих Радость», попросила принести её к себе в дом и после молебна пред нею получила исцеление. Это произошло 24 октября, и с того времени, по церковному преданию, эта икона являла множество чудесных исцелений. Эта история известна из «Сказания об иконе», написанного практически сразу после совершения чуда.

   Уже в 1713 г. Преображенскому храму был выдан антиминс на престол в честь прославленной иконы, с тех пор церковь в народе все чаще стала именоваться не по главному престолу во имя Преображениия Господня, а Скорбященской - по приделу, посвящённому чудотворному образу.

Особенности иконографии

   Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» изображает Богородицу с Младенцем, над которыми парят два ангела с рипидами. Ещё одна пара ангелов изображена среди страждущих людей. Особенностью является изображение над страждующими ряда святых: слева — Сергия Радонежского и Феодора Сикеота, справа - Григория Декаполита и Варлаама Хутынского. Это указывает на патрональный характер иконы, которая вероятно была написана именно для Спасо-Преображенской церкви на Ордынке, где находился придел преподобного Варлаама Хутынского (до постройки каменного храма на его месте была деревянная церковь в его честь). Над Богородицей помещено изображение Отечества (один из иконографических вариантов икон Святой Троицы), а под её ногами картуш, заключающий в себя текст кондака иконе.

 

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками)

Празднование:  5  августа.

   Одной из святынь Санкт-Петербурга, почитаемой не только в столице, но и во всей России, стала Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками). До революции она находилась в часовне на Стеклянном заводе, куда ежедневно стекалось множество богомольцев.

   Икона была обретена одним из купцов Куракиных. Он увидел, как по Неве плывёт икона, и когда она волной была прибита к берегу, купец Куракин принял её, и она стала семейной святыней. Затем образ перешёл купцу Семёну Ивановичу Матвееву, мать которого происходила из рода Куракиных. Случилось так, что Матвеев тонул в Неве и усердно взмолился Богородице о помощи. Внезапно подул боковой ветер, и доску с утопающим прибило к тому месту, где стояла Тихвинская часовня. Матвеев возблагодарил Владычицу небесную за своё спасение и пожертвовал в часовню родовой образ Божией Матери.

   В 1888 г., 23 июля над столицей разразилась страшная гроза. Раскат молнии ударил в Тихвинскую часовню и проник внутрь её так, что в ней начался пожар. Вскоре приехали пожарные и огонь потушили. Молния опалила в некоторых местах стены часовни, повалила некоторые иконы на пол и разбила денежную кружку, рассыпав бывшие в ней деньги. Когда стали выносить из часовни оброненные молнией и загрязнённые во время пожара иконы, то неожиданно с благоговением увидели, что икона Божией Матери дивно обновлена небесным огнём: потемневший от копоти лик Богоматери просветлел, и к нему чудно пристали грошики из разбитой молнией кружки для пожертвований. То обстоятельство, что Владычице небесной угодно было обновить свой образ и принять к изображению Своего лика самые мелкие медные монетки, напоминающие евангельские лепты, - всё это невольно заставило увидеть в грозном явлении природы знак милосердия Божия и благоволения Пресвятой Богородицы к пожертвованиям трудового люда Санкт-Петербурга.

   Весть о дивном прославлении иконы небесным огнём с быстротой молнии облетела столицу. Массы богомольцев вереницами потянулись к часовне, где, по вере молящихся, стали совершаться изумительные чудеса исцелений. С каждым днём число богомольцев всё увеличивалось, так как весть о прославлении иконы стала распространяться по другим городам и селениям. Много и других чудесных исцелений совершилось и совершается поныне у чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте » (с грошиками ), которая стала Заступницей и Целительницей всех болящих, скорбящих и страждущих Петербурга и всей земли русской к ней притекающих. Ныне чудотворная икона находится в петербургской Свято-Троицкой церкви («Кулич и Пасха»).