Новости сайта

   Очень хочется, чтобы твое дитя было читающим, интересующимся чем-то еще, кроме компьютерных игрушек, чтобы с радостью и пониманием ходило в храм, чтобы поддерживало хотя бы минимальный порядок в своей комнате… Ходишь и бубнишь: «Ну, прибери», «Лучше бы читал, чем резаться в эту глупую игрушку!». Игрушки даже можно отбирать на время или запрещать вовсе. Только это… не очень работает.

   11 апреля, в преддверии великого дня Воскресения Христова, в школе поселка Ланьшинский Заокского района, вновь прошло освящение пасхального угощения. Длинные столы были уставлены пасхальными яствами. Глаз не оторвать. Вспомнилась волшебная скатерть-самобранка.  Все было щедро окроплено святой водой, и радостные прихожане понесли домой святое угощение. Но на этом пасхальные мероприятия в помещении нашей школы не завершились.

   Не секрет, что мат в России в прошедшем XX веке обрел статус чуть ли не национального достояния, пытаясь утвердиться как неотъемлемый признак самоидентичности русских людей.   О духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа рассказывается в исследовании Епископа Североморского и Умбского Митрофана (Баданина) «Правда о русском мате».

   «Христос воскресе!» — этими словами мы приветствуем друг друга в день Пасхи, на Светлой седмице, до самого Вознесения Господня. И это, наверное, самое радостное, самое важное, что могут сказать друг другу верующие люди. Но порой даже пасхальная радость оказывается очень хрупкой, легко переходящей в грусть и тоску. Почему? И как вернуть сердцу ликование о Воскресшем Спасителе? 

   Интересно, что для того, чтобы быть счастливым, мало просто «не быть несчастным». Отсутствие болезни, уголовного преследования, наличие жилья, семьи, здоровья еще не делают счастливыми множество людей.

   Что делать? — Молиться. Это простая и очевидная формула жизни христианина. Но многие ли из нас умеют молиться, как должно, да и сразу ли, оказавшись в затруднительной ситуации, мы вспоминаем о необходимости к молитве прибегнуть? Почему так? Не молимся, потому что не верим, что Бог слышит? Или Он не слышит, потому что мы не верим в силу молитвы? 

  24 марта 1900 года, 115 лет назад, родился Иван Семёнович Козловский – великий русский оперный певец, ровесник и легенда XX века.

   «Если бы Козловский ничего не спел кроме Юродивого (в «Борисе Годунове»), он стал бы великим Козловским, – отмечала народная артистка СССР Бэла Руденко, – он смотрел в небо своими чистыми голубыми глазами и улыбался, а у зрителей мороз по коже шел. Так он пел эту партию». Зрители вытирали слезы, видя в глубоком образе юродивого – часть России. Козловский напоминал им своим пением: чтобы ни происходило, в мире остается Божественная красота, и она не только в природе, но и в человеке.

   10 марта 1845 года, 170 лет назад, родился Император Александр III

   Великий Князь Александр Александрович не должен был царствовать, он был вторым сыном в семье и глубоко любил своего старшего брата, Цесаревича Николая Александровича, скончавшегося в Ницце в 1867 г. от менингита. Великий Князь наследование Русского Престола воспринял как тяжкий крест. Но как верноподданный и православный он безропотно его принял и понёс.

   Иногда бывает тяжело. А иногда – настолько тяжело, что сил никаких нет терпеть. И, что хуже всего, сколько ни пытаешься понять, за какие прегрешения тебе это всё, никак не поймешь.

   Дорогие друзья! Вашему вниманию предлагается двадцать девятый выпуск цикла исторических миниатюр «Русские герои», созданный усилиями сотрудников «Русской народной линии» и посвященный нашему славному земляку – «солдатскому генералу» Степану Александровичу Хрулёву (1807‒1870). 

Страницы