Генерал-лейтенант Степан Александрович Хрулев

Степан Александрович Хрулев – русский генерал, участник Среднеазиатских походов, герой Крымской войны, родился 5 марта 1807 года (по старому стилю) в семье тульского помещика Александра Афанасьевича Хрулева, имение которого находилось в сельце Шевернево Алексинского уезда (ныне Заокский район). Отец будущего генерала служил чиновником в Тульском губернском правлении, был действительным статским советником, председателем гражданской палаты по выборам дворянства.

Интересна одна деталь, которую отметил в своем докладе через год после смерти генерала Хрулева профессор А. Ивановский: «Род Хрулевых – один из древнейших родов земли русской. При великом князе Симеоне Иоанновиче Гордом в 1350 году пришел из Швеции служить в Русь честный муж Паулин. В 7-м колене от него происходил Андрей Хрулев, у которого было два сына Федор большой и Константин. От Константина Андреевича в 8-м колене был отец нашего героя. В 7-м же колене от первого предка Паулина был Юда-Сувор, родоначальник знаменитой фамилии князей Италийских, графов Суворовых–Рымникских».

Детские годы будущего героя Севастополя прошли в имении отца и в Туле.

Степан Хрулев, буквально во всем подражая своему кумиру Александру Васильевичу Суворову, с ранних лет готовил себя к военной службе. Подолгу ходил пешком, ездил верхом в любую погоду, обмывался по утрам ледяной водой, ел простую пищу. Как и Суворов с юных лет отличался искренней набожностью и благочестием, старался из всех сил жить по заповедям Божьим.

Большое влияние на юного Степана Хрулева оказал близкий друг отца, известный в то время литератор и директор Тульского дворянского военного училища Владимир Богданович Броневский. Благодаря ему, была предопределена военная судьба подростка. В 1819 году, в 12-летнем возрасте, Степан Хрулев поступил в Тульское Александровское военное училище.

Степан Александрович досконально знал биографии и все сражения великих полководцев, изучал их труды. С необыкновенной легкостью освоил французский, немецкий языки, латынь. Особо блестящие способности показывал в точных науках, артиллерии, фортификации, поражая своего первого наставника Броневского. Именно за блестящие знания Владимир Богданович рекомендовал Хрулева для сдачи итоговых экзаменов во 2-ом Санкт-Петербургском кадетском корпусе – лучшем в то время военном учебном заведении России.

Блестяще выдержав экзамены, в 1825 году, Хрулев, как особо отличившийся был прикомандирован в качестве стажера и одновременно преподавателя математики в Дворянский полк, вскоре преобразованный в Константиновское  военное  училище.

В следующем году, в девятнадцатилетнем возрасте, Степан Александрович был произведен в прапорщики и переведен в артиллерийскую конно-легкую № 25 роту, которая квартировала на границе с Польшей.

Польское восстание 1831 года ознаменовало начало боевой деятельности С.А. Хрулева. В польскую кампанию, впервые проявились боевые качества характера молодого русского офицера, которые в полной мере разовьются в дальнейшем: хладнокровие, бесстрашие в минуты опасности, распорядительность. За участие в данной кампании Степан Александрович был произведен в подпоручики и награжден орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью «за храбрость» и орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом.

В 1844 году Хрулев уже имел чин полковника, считался знатоком артиллерийского дела и неоднократно был привлекаем к обсуждению важных военно-технических проблем, касавшихся вооружения армии, среди которых, в частности, введение в артиллерии картечных гранат.

Венгерская кампания 1849 года (период Венгерской революции 1848-1849 годов) началась для полковника Хрулева командованием 4-й конной артиллерийской бригадой. На Хрулева в это время была возложена обязанность начальника аванпостов, а затем ему было приказано командовать отдельным партизанским отрядом. Хрулев проявил незаурядное умение тактической хитростью переиграть противника, одержать победу с малым числом боевых сил. За храбрость и мужество, проявленные в боевых действиях на территории Венгрии, Хрулев получил золотую саблю с надписью «за храбрость», чин генерал-майора и австрийский орден Железной короны 2-й ст.

В мае 1853 года С.А. Хрулев поступил в распоряжение командира отдельного Оренбургского корпуса генерал-адъютанта графа Перовского. Во время похода против Кокандского ханства Степан Александрович руководил артиллерией и инженерными (в т.ч. траншейными и минными) работами при осаде крепости Ак-Мечеть (ныне Кзыл-Орда) в Средней Азии, лично командовал одной из штурмовых колонн. Крепость была взята 28 июля 1853 года. В своем донесении на имя Государя, начальник Кокандской экспедиции генерал-адъютант граф Перовский особо отметил: «В лице этого отличного офицера Его Императорское Величество соизволил дать мне такого помощника и советника, какого в настоящем деле только мог я желать, но иметь не надеялся. Осмеливаюсь представить на Всемилостивейшее воззрение Ваше, Государь, о заслугах артиллерии генерал-майора Хрулева; успешное и скорое производство осадных работ, удачные действия наших орудий, одушевление войска при штурме личным примером, сбережение их – все это должно быть отнесено к распорядительности этого генерала, к его знанию дела и к хладнокровной его неустрашимости, почему, по всей справедливости, принадлежит ему вполне и самая честь завоевания крепости».

Успех боевых действий под Ак-Мечетью принес Хрулеву чин генерал-лейтенанта.

В период Крымской войны 1853-1856 годов, которая велась между Россией, с одной стороны, и коалицией стран, состоящей из Франции, Англии, Турции и Сардинии, с другой, за господство на Балканах, а также на Черном и Средиземном морях, с начала 1854 года С.А. Хрулев находился в Дунайской армии в распоряжении начальника инженеров генерал-адъютанта Шильдера, который приказал устроить батареи против Систова и Никополя, необходимые для уничтожения турецких флотилий, плававших по Дунаю. Хрулев блестяще справился с поставленной перед ним задачей – движение турецких судов по Дунаю было прекращено без потерь со стороны русской армии.

Особенно отличился Степан Александрович при отражении турецкого десанта в количестве 6000 человек из крепости Силистрии (территория Болгарии) на левом берегу Дуная.  20 февраля 1854 года, собрав войска (один пехотный полк, два эскадрона драгун, две сотни казаков и две батареи, состоявшие из артиллерийской прислуги), он лично возглавил атаку своего отряда, принудив неприятеля к поспешному отступлению. Вскоре осада Силистрии была внезапно прекращена и русские войска, под давлением Австрии, отошли за Дунай. После того С.А. Хрулев принимал участие в боевых действиях под крепостью Журжей на острове Родомане, где был ранен пулей в правое плечо на вылет. За отличия во время военных действий на Дунае Хрулев был награжден орденами Св. Станислава 1-й ст., Св. Анны 1-й ст. с мечами и саблей, украшенной бриллиантами, с надписью «за храбрость».

С декабря 1854 года Хрулев состоял при главнокомандующем морскими и сухопутными силами русской армии в Крыму генерал-адъютанте князе Меншикове, который поручил взять штурмом Евпаторию, где находился турецкий корпус, стремившийся перерезать путь из Севастополя в Россию. Силы изначально были неравными. Отряд Хрулева, вооруженный 86 легкими полевыми орудиями, насчитывал 19000 человек, турецкий крепостной гарнизон из 40000 человек имел в своем распоряжении 500 тяжелых орудий крепости и кораблей англо-французской эскадры. Штурм Евпатории, окруженной глубоким крепостным рвом, заполненным водой, 5 февраля 1855 года потерпел неудачу, тяжело воспринятую в северной столице России. Хрулев же считал, что поставленная перед ним задача была выполнена, т.к. до конца войны противник не предпринимал серьезных попыток перерезать коммуникации Севастополя. Император Николай I, за два дня до своей кончины, заменил князя Меншикова на посту главнокомандующего Крымской армией князем М.Д. Горчаковым.

4 марта 1855 года, Степан Александрович был назначен комендантом Корабельной стороны Севастополя, с подчинением Селенгинского и Волынского редутов, Камчатского люнета (названия даны по полкам, строившим и защищавшим данные укрепления), а также всех войск, расположенных в 3-м, 4-м и 5-м отделениях оборонительной линии. Хрулев был необычайно популярным боевым генералом, имевшим славу бесстрашного командира, любимого в войсках, особенно нижними чинами, приметившими, что его назначают туда, где в настоящее время труднее и опаснее всего. Уже тогда Хрулев имел славу «солдатского» генерала и за заботу о людях получил прозвание Старатель. Ко всем без различия, он обращался одинаково: «благодетель мой», поражая офицеров скромностью и неприхотливостью своего походного быта.

Камчатский люнет, сооружение которого было окончено 9 марта, сильно выдавался из линии укреплений, что беспокоило французов, которые не прекращали траншейные работы, приближаясь к люнету и создавая угрозу его захвата. В ночь с 10 на 11 марта Хрулев произвел вылазку из Камчатского люнета, ворвавшись в главную французскую траншею с ротными колоннами в 5000 человек, которые срыли все произведенные там работы. Бой длился всю ночь и только к рассвету генерал дал приказ к отступлению.

В момент кровопролитного рукопашного боя отличился иеромонах Иоанникий (Савинов). Профессор Ивановский, так описал этот случай: «Вдруг среди страшного боя раздалось звонкое пение тропаря «Спаси Господи люди твоя и благослови достояние твое, победы благоверному Императору нашему на супротивные даруя…» иеромонах Иоаникий Савинов в епитрахили, с крестом в руке, торжественно воспевал спасительную молитву, не обращая внимание на носившуюся кругом смерть. Солдаты, вдохновленные святым словом божественной песни, не думали об отступлении; они видели, что крест указывает им путь к вечной славе будущей жизни и восторженно бросались в кровавую сечу… Иеромонах занялся ранеными, но в это время пуля оторвала нижнюю часть креста и контузила отважного монаха-воина».

Этот день принес славу и всеобщую известность Хрулеву.

Государь пожаловал храброму генералу орден Св. Георгия 3-й ст., отец Иоанникий стал третьим в России военным пастырем, удостоенным ордена Св. Георгия 4-й ст.

Любовь и преданность простых солдат к Хрулеву были безграничны, подобного удостаивались до него только Суворов и Кутузов. Это о Хрулеве солдаты Камчатского и Днепровского полков сложили песню, в которой вся любовь и привязанность к своему генералу:

Гей! камчатцы-удальцы!

Гей! днепровцы-молодцы!

Собирайтесь водки кварту

За десятое пить марта;

За здоровье, будь здоров,

Наш любимец, наш Хрулев!

Что с тобою нам француз!

Правду молвит, он не трус,

А как вздумал влезть в траншею,

Так его турнули в шею!

Слово молвил нам Хрулев,

Все мы бросилися в ров.

Темный путь светил монах,

Он нас вел с крестом в руках,

А Хрулев разжег отвагу;

Глядь? Француз – кто лег, кто тягу.

Штык не хватит – камень есть,

И кулак французу в честь

О ком еще из русских генералов того времени слагали такие песни? Российская общественность тоже любила своего героя. « Из конца в конец, по обширной земле русской, - читаем мы в газетах того времени, - пролетело известие, что Хрулев вплел новый свежий листок в лавровый венец России. В богатых и роскошных палатах столицы и в убогой хижине труженика мужичка – отпустившего на бранное поле Севастополя, быть может, единственного сына – имя Хрулева произносилось с одинаковым восторгом и гордостью. Отовсюду посыпались приветствия и поздравления; одни слали герою икону, другие стихотворение и все вместе прославляли подвиг Степана Александровича». Даже спустя полгода после окончания боевых действий поэт Аполлон Майков в Петербурге приветствовал героя при встрече стихами:

Средь бомб вдруг белый конь является в огне,

В кавказской папахе усатый всадник мчится

И слышен клик его: «Голубчики ко мне!»

Как молния в сердцах доверенность блеснула

Любимого вождя всесилен громкий зов –

Полтавцы строятся. Горсть севцев к ним примкнула.

И выбили врага под крик: «Ура! Хрулев»

Хрулев! Ты победил любовию солдатской.

Наградой верною, достоинством вождя.

Она нам говорит, что сам любовью братской

Ты меньших возлюбил, их к чести приводя.

В том тайна наших сил, доступная не многим;

На подвиг доблести, и в мире, и в войне,

Не нужно русских звать команды словом строгим,

Но встанут все на клик: «Голубчики, ко мне!»

Наиболее яркий и драматичный эпизод военной биографии С.А. Хрулева связан с событиями 6 июня 1855 года. В этот день французы назначили общий штурм Севастополя, в память о 40-летии битвы при Ватерлоо. Штурму предшествовала жестокая бомбардировка Севастополя. Главный удар объединенные силы французов и англичан нанесли по Корабельной стороне и ее ключевой позиции — Малахову кургану, отражением штурма с которого руководил П.С. Нахимов. Хрулев, получив донесение о том, что на правом фланге Малахова кургана неприятель овладел батареей П.Л. Жерве, поскакал туда на своем белом коне, так хорошо известном в войсках. Бойцы, защищавшие батарею, отступали в полном беспорядке. Хрулёв крикнул им: «Ребята, стой! Дивизия идет на помощь». Увидев 5-ю роту Севского полка, которая возвращалась с лопатами и ружьями за спиной после траншейных работ, Хрулёв подлетел к ней с криком: «Благодетели мои, в штыки за мной!» Севцы, кинув лопаты, бросились в атаку за любимым командиром. 138 человек изобразили дивизию, которую обещал Хрулев. Попутно к ним присоединились взвод матросов и остатки оборонявшего батарею Полтавского полка. Блестящая атака горстки храбрецов, к которым подоспели шесть рот Якутского полка, против двух полков французов принесла победу. В 7 часов утра союзники отступили, и батарея Жерве опять перешла к русским. За этот славный подвиг С. А. Хрулев был награжден орденом Св. Владимира 2-й ст. с мечами и арендой в 1500 рублей на 12 лет.

27 августа 1855 года было последним днем участия Хрулева в обороне Севастополя. Генерал неотлучно находился на Малаховом кургане во главе Севского полка со святым образом в руке. Во время одной из атак неприятеля, он был ранен штуцерной пулей в большой палец левой руки с раздроблением кости, но не оставил боевого участка и продолжал руководить его обороной пока не потерял сознания. В ноябре 1855 года Хрулев был уволен в Петербург для лечения.

Дальнейшая служба генерала Хрулева протекала следующим образом: в 1856 году он был назначен в распоряжение главнокомандующего отдельным кавказским корпусом, после роспуска которого был вызван в Петербург и награжден орденом Белого Орла; затем последовала передача турецкому правительству взятых русскими крепости Каре и Карского пашалыка, а Хрулев получил от султана орден Меджие 1-й ст.; в 1861 году назначен командующим 2-м армейским корпусом, в 1862 году награжден орденом Св. благоверного великого князя Александра Невского, по упразднении корпуса зачислен по полевой конной артиллерии, в запасные войска, в которых находился до своей смерти.

22 мая 1870 года, в два часа по полуночи, генерал-лейтенант Степан Александрович Хрулев скончался в Петербурге. 26 мая в Сергиевском всей артиллерии соборе прошло отпевание покойного, на котором присутствовал главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа великий князь Николай Николаевич Старший, боевые товарищи, родственники и знакомые. 29 июля генерал Хрулев, как завещал, был похоронен в Севастополе на военном кладбище у храма Св. Николая, среди своих боевых соратников. По подписке были собраны деньги на надгробный памятник, с надписью «Хрулеву – Россия».

Степан Александрович Хрулев был глубоко верующим человеком всю свою жизнь и сподобился кончины мирной, безболезненной, непостыдной. Проникновенно прозвучали слова архимандрита Евгения по завершении заупокойной литии на могиле нашего героя в Севастополе: «Честные наследники доблести славы героев, живые защитники чести России, благодетели-воины! Соберитесь и вы вокруг гроба и вздохните над прахом Хрулева, которым гордится вся русская армия и отечество наше. Не умрет в памяти нашей имя генерала Хрулева – человека сердечного и не закроется великая книга истории: века и потомки будут дивиться чудесам храбрости и этим списком многочисленных земляков его».

Источники: