День России

     08.06.2016

     Среди событий июня в жизни нашей Родины для меня особняком стоит праздник 12 июня. С 2002 года он называется День России. А берёт своё начало в 1990 году.

     В этот день народные депутаты Российской Советской Федеративной Республики приняли Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, иначе говоря, сознательно отказались от своего более чем тысячелетнего государства и отпустили треть своих земель, обильно политых потом и кровью своих предков, в самостоятельное плавание. Мол, нам без вас лучше будет, а вот вы попробуйте прожить без нас. И через четыре года сделали этот день государственным праздником.

     Весь великий государственный труд предков «пустили под нож». Обычно такие безрассудные поступки совершаются в пьяном угаре или под воздействием массового психоза. То, что президент Борис Ельцин, которого демократы привели к власти, как говорится, «не просыхал от пьянства» и подписывал любые документы, вплоть до «берите суверенитета, сколько можете», – понятно. Он любыми путями рвался к власти. Но то, что народные депутаты проголосовали за этот документ почти единогласно, чем-то рациональным объяснить трудно. Ведь не все они были пьяными. Я вижу объяснение только в одном: советская власть на своём излёте выбрасывала наверх людей с местечковым мышлением, с отсутствием государственного и исторического видения. Ну а потом пошёл «парад суверенитетов». Как же, Россия провозгласила о независимости, а мы чем хуже?

     Российским «народным» депутатам даже в голову не пришло, что 25 миллионов русских людей могут остаться за пределами новой России; что русские станут изгоями в новых «независимых» советских республиках; что русские в этих странах окажутся отброшенными на более низкие ступени в социально-политической иерархии по сравнению с титульными нациями; что административные границы, произвольно нарезанные большевиками, грозят потерей исконно русских земель, а вместо «дружбы народов» придёт ненависть и ожесточение, вплоть до кровавых конфликтов и войн.

     Что-то в этом празднике было фальшивое: нам снова предлагали писать историю с чистого листа, как в 17-м.

     Словоблудием (мол, суверенитет Российской Федерации был провозглашён во имя высших целей – обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь) пытались замаскировать главную цель: разрушение исторического российского государства.

     Народ в большинстве своём не воспринял этот праздник. Опросы тех лет наглядно демонстрируют полное отсутствие понимания сути этого праздника. Для большинства 12 июня просто очередной выходной день. А православные в эти дни празднуют день рождения святого великого князя Александра Невского. Вот уж, поистине, человек, который определил и путь, и саму страну. То, что сделал Александр Невский, и называется православная Россия, в которой мы живём уже сотни веков.

     Скопировав с американского Дня независимости, власть имущие тут же получили «детский» вопрос: «А до этого от кого была зависима Россия?» От Украины с Белоруссией, Прибалтики, Молдавии, Кавказа и Средней Азии? Нет, это и была великая Россия. Сколько лет отмечается – столько и вопрос звучит.

     Зато сейчас мы зависим от цен на нефть и газ, не только от поставок высокоточного оборудования, но и просто станков и изделий лёгкой промышленности, от мирового финансового капитала, от западной массовой культуры и т. д. Нынешняя Российская Федерация – обломок исторической России, который, к сожалению, не сохранил всего того лучшего, что было в оригинале. Вот лишь несколько примеров из российской Конституции, которая тоже принята 12 июня только 1993 года: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора» (ст. 15, ч. 4). Мы видим приоритет международного права над российским законодательством. О каких национальных интересах может идти речь?..

     Ст. 13, ч. 2: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Запрет на государственную идеологию лишает государство права иметь стратегические цели своего развития, а также иметь свои национальные интересы в государственной политике.

     Ст. 75, ч. 2: «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Статья устанавливает неподконтрольность ЦБ интересам государства.

     Вы спросите, а была ли она – настоящая Россия? Да. Настоящая Россия существовала до 1917 года. Не всё в ней было идеально, не всё отвечало идеалам её граждан, но она была Россией. Не Советским Союзом, не Российской Федерацией, а именно Россией. По крайней мере, в ней был юридически представлен русский народ. Именно о ней писали свои стихи поэты, именно ей предопределяли большое будущее учёные и политики. Именно о такой России писал русский поэт Максимилиан Волошин в стихотворении «Неопалимая Купина», отрывок из которого я хочу привести:

Кто ты, Россия? Мираж? Наважденье?

Была ли ты? есть или нет?

Омут... стремнина... головокруженье...

Бездна... безумие... бред...

 

Всё неразумно, необычайно:

Взмахи побед и разрух...

Мысль замирает пред вещею тайной,

И ужасается дух....

 

Мы – заражённые совестью: в каждом

Стеньке – святой Серафим,

Отданный тем же похмельям и жаждам,

Тою же волей томим.

 

Мы погибаем, не умирая,

Дух обнажаем до дна.

Дивное диво – горит, не сгорая,

Неопалимая Купина!

     Хорошо сказано! Прежде чем ответить на вопрос, что такое День России, надо попытаться понять – что такое Россия? Понять и умом, и сердцем!

     Теперь Российской Федерации приходится заново отстаивать и выстраивать настоящий суверенитет. Но без русского (православного) воззрения на мир – это сделать невозможно.

     Александр Николаевич КРУТОВ


     Источник: http://russdom.ru/frontpage