Чем опасна медицинская паника?

Иерей Андрей Чиженко

     В связи с современной пандемической ситуацией у некоторых людей появилось своеобразное психическое повреждение. Врачи его называют «медицинская паника». Страх от потери здоровья, страх перед коронавирусом превращается действительно в панику. Человеку кажется, что он вот-вот умрет, что он задохнется во сне. Он моет руки и мылом, и дезинфектором до крови. Ходит в маске, даже когда никого рядом нет на сто метров. И близок к тому, чтобы окружающих людей воспринимать не как образ и подобие Божие, но как потенциальный источник инфекции, как распространитель заразы смертоносной.

     У такого человека здоровье – это пунктик. Если во внешнем мире, по телевизору или по интернету он увидит или услышит про угрозу здоровья, у него отключается трезвомыслие. Его почти с головой захлестывает удушливая волна паники, и он готов на абсурдные, а порой и антихристианские аморальные поступки.

     Почему? Потому что такой человек близок к  идолопоклонству, где идол – длина его жизни и здоровье. Он близок к тому, чтобы из здоровья создать себе культ, религию. Длительность биологического существования на земле и здоровье – это смысл его жизни. И ради этих двух вещей он готов пойти на многое.

     Но трех вещей такой человек не учитывает.

     Первая. Человече, ты все равно умрешь, это случится с тобой. Но за смертью – Суд Божий. Что ты скажешь Отцу своему Небесному? Чем оправдаешься?

     Вторая. Над врачами, таблетками, процедурами и ЗОЖ – Бог, Который является единственным Источником и Подателем жизни. Если Он попустит, умрешь, а если на то будет воля Божья – будешь жить.

     Третье. И здоровье, и биологическое существование на этой земле – это не самоцель. Это ресурс. С помощью их мы должны творить на Земле добрые дела. Приближаться к Богу, соединяясь с Ним, насколько это возможно для человека, и готовить себя к вечной жизни.

     Как пронзительно жаль людей, в глазах которых видишь это отчаяние, эту панику перед болезнью, перед смертью. Хочется обнять их крепко-крепко, отогреть их от этой леденящей душу панической обморози и из уст в уста, как писал святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, сказать: «Брат мой! Сестра моя! Христос Воскресе!»  И в ответ услышать: «Воистину Воскресе!»

     Тропарь  Пасхи. Одно из главных песнопений Православия: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х Живо́т дарова́в». Нам с тобой живот даровав. Не бойся, друг. Опасайся, лечись, берегись. Но не бойся. Уповай на Бога – Подателя жизни и Повелителя всего, даже бактерий и вирусов.


     Источник: https://pravlife.org/ru